Цитата Сообщение от tffy
Ответ на выше...

Ну то что это не стандартный турбулятор (турбулизатор), ето так... но слишком похож чтоб по-другому называть... извиняюся за не-стандартность терминов
Термины здесь, как я понимаю, не очень стандартизованы, поэтому, извиняться не за что, но определиться, для удобства, хотя бы в рамках нашей дискуссии не плохо бы . Итак - турбулизатор (либо турбулятор, мне кажется, это в данном случае не столь важно), он же turbulence stimulator (turbulator) - это некое устройство предназначенное для разрушения пограничного слоя. "Cтандартным, обычным" будем называть то, что стоит на харриерах и т.п - маленькие пластинки, согласны? А как называть обсуждаемую штуку , на двигателях, я не знаю, может быть - "вортилон" , как у Боинга?.

Цитата Сообщение от tffy
интересная теория... в какую сторону идет изменение нагрузки в таком случее? особенно на не-симметричных установках на B757 и ERJ170...
Точно я, конечно, не скажу - по паре фотографий определить сложновато, да и знаний у меня здесь маловато, но могу предположить, что эта поверхность меняет нагрузку вдоль пилона, ближе или дальше от передней кромки - наверное зависит от угла установки поверхности. Ну а несимметричность, видимо, роль не особо значительную играет. Но это всё мои дилетантские предположения, могу , конечно, и заблуждаться.

Цитата Сообщение от tffy
сопротивление, батюшка, сопротивление.
Возможно, "но как"(c)? В смысле, встречный вопрос - что такая пластина будет делать с сопротивлением?

Цитата Сообщение от tffy
Для интересующихся...

вот патент Догласс 1971-го года
http://patimg1.uspto.gov/.piw?docid...26RS=PN/3744745
У меня, к сожалению, не показываються по этим ссылкам изображения, если не сложно - можно скриншоты с этими страничками сюда подвесить?

Цитата Сообщение от tffy
в этом патенте говорится что пара подемных крылышек контролирует циркуляцию вокруг мотогондолы, уменьшая сепарацию после мотора на крыле, увеличивает подемную силу крыла в целом... на высоких углах атаки, во время взлета или посадки... а во-время полета УВЕЛИЧИВАЕТ сопротивление, но штука настолько полезна на взлете-посадке что это окупается.
Как то странно - площадь этой(этих) пластинок пмсм, совсем не велика, чтобы существенно влиять на подъёмную силу всего крыла. А что имееться ввиду под "сепарацией" - тут видимо опять различия в терминологии и не очень понятно?

Цитата Сообщение от tffy
а вот патент Боинга 1987-го года
http://patimg1.uspto.gov/.piw?Docid...ey=A43CAD58D912

в этом патенте говорится что одно крылышко (вортилон) создает и контролирует вортекс, уменьшая сепарацию после мотора на крыле, тем самым увеличивает подемную силу крыла в целом... тут че-то хитрое придуманно, не совсем понял как отличается от предидущего патента... но вроде они не ставят "а одно крылышко тоже работает" как суть...
Вроде по описанию похоже на Дугласовский патент, разве только крылышко - одно, но видимо это не столь важно - как Вы и писали выше.

Цитата Сообщение от tffy
слышал звон... теперь знаю/ем где он.
Хотелось бы до конца разобраться, очень хочется глянуть на картинки патентов.