Термины здесь, как я понимаю, не очень стандартизованы, поэтому, извиняться не за что, но определиться, для удобства, хотя бы в рамках нашей дискуссии не плохо быСообщение от tffy
. Итак - турбулизатор (либо турбулятор, мне кажется, это в данном случае не столь важно), он же turbulence stimulator (turbulator) - это некое устройство предназначенное для разрушения пограничного слоя. "Cтандартным, обычным" будем называть то, что стоит на харриерах и т.п - маленькие пластинки, согласны? А как называть обсуждаемую штуку , на двигателях, я не знаю
, может быть - "вортилон" , как у Боинга?.
Точно я, конечно, не скажу - по паре фотографий определить сложновато, да и знаний у меня здесь маловатоСообщение от tffy
, но могу предположить, что эта поверхность меняет нагрузку вдоль пилона, ближе или дальше от передней кромки - наверное зависит от угла установки поверхности. Ну а несимметричность, видимо, роль не особо значительную играет. Но это всё мои дилетантские предположения, могу , конечно, и заблуждаться.
Возможно, "но как"(c)Сообщение от tffy
? В смысле, встречный вопрос - что такая пластина будет делать с сопротивлением?
У меня, к сожалению, не показываються по этим ссылкам изображения, если не сложно - можно скриншоты с этими страничками сюда подвесить?Сообщение от tffy
Как то странно - площадь этой(этих) пластинок пмсм, совсем не велика, чтобы существенно влиять на подъёмную силу всего крыла. А что имееться ввиду под "сепарацией" - тут видимо опять различия в терминологии и не очень понятно?Сообщение от tffy
Вроде по описанию похоже на Дугласовский патент, разве только крылышко - одно, но видимо это не столь важно - как Вы и писали выше.Сообщение от tffy
Хотелось бы до конца разобратьсяСообщение от tffy
, очень хочется глянуть на картинки патентов.