Конечно есть. На 100% софтовая проблема. Вместо того чтобы писать конфигурацию системы лучше напиши какие программы в трее висят. Вообще Win2K SP4 - не игровая система... Я с ней не работал, так что особо подсказать не смогу. Есть там говорят хитрые полуразумные сервисы живущие вне воли создателяЕсть идеи?. Навскидку предположу три варианта:
1. Если ты меряешь ФПС фрапсом - у меня были случаи необьяснимых тормозов, оказалось что захват видео во фрапсе был кажись на F11, и я его иногда случайно включал. Заметил только тогда когда папка ФРапса разрослась на 7 Гб.
2. У знакомого был случай - антивирусная программа начинала свою проверку один раз в два часа. Долго матерились...
3. Если тормоза случаются в он-лайне - возможно и вирус. Они любят активизироваться во время установленного соединения, загрузка процессора может достигать при этом значительных величин, вплоть до 100%. Вообще и многие и честные программы не без греха: ищут свои обновления, ВИндус любит качать себе апдейты... Все это надо своевременно отключать, либо ставить фаер.
P.S. Оп-па... Еще раз перечитал сообщение и допер что тормоза у тебя лечатся перезагрузкой карты... Все предположения разом отметаются! Да если еще и тормоза только на Г1... Ну может быть глюки со свопом? Хотя не до такой же степени, тут явно дело в загрузке процессора... Короче, запусти диспетчер и посмотри что у тебя в момент тормозов отжирает производительность.