Цитата Сообщение от Hottabych
Скажите же, если все так было замечательно, то ЗАЧЕМ ВЫ РАЗВАЛИЛИ СВОЮ СТРАНУ?
Мне кажется, я знаю ответ. Потому что образованные, смотрящие в будущее люди (а глупо было бы отрицать тот факт, что СССР воспитал таких людей достаточно) не хотят быть рабами, прислужниками системы. Разве не так?
А я разве утверждал, что ВСЁ было замечательно?
В период правления пятикратного героя, в СССР, кроме образованных, смотрящих в будущее, людей, было выращено огромное количество хамов и бездельников, чья жизненная позиция выражается одним словом "связи". И , к сожалению, именно та система способствовала тому, что именно такие люди продвигались наверх, в их руках концентрировались рычаги, в первую очередь, экономические (товарные).
Нельзя говорить, что та система не пыталась бороться с этим, и , тем более, поощряла их.
Но люди (основная масса) относились к этому достаточно инертно.
Главный признак того времени - политические анекдоты и обсуждение "блатных" на кухнях, в "своей" компании, и "гонки за дефицитом", подчас поощряющие эту систему "заднего прохода"(кто помни что это такое - тот поймёт, что к заднице это не имеет отношения ).
Именно тогда формировалась нынешняя "элита", с молчаливого согласия большинства, на основе попустительства и несовершенства системы распределения благ.
А когда был кинут клич "перестройка", то все поняли его по-своему.
Для одних - это было начало процесса наведения порядка в стране, для других - развязывание рук для свободного, без, висящего над головой, домоклова меча, нахапывания, тогда ещё, материальных благ (что деньги- это единственное, универсальное благо они поняли потом).
На самом деле, в России было две революции.
Первая - это 91 год (так называемый путч), разваливший СССР, где на стороне разваливающих (победителей) были, как те образованные, думающие люди, так и хапуги, которые, возможно, его и организовали от начала и до конца (включая результат).
А вторая - это Ельцинский переворот с расстрелом "Белого дома", когда думающие оказались, во-первых в меньшинстве, во- вторых не готовыми к Ельцинскому сценарию захвата власти с применением оружия.
И если до этого переворота, Россия ещё балансировала на грани между нормальным, цивилизованным переходом к новой системе, и пропастью дикого "капитализма", с разрушением СОЦИАЛЬНЫХ основ общества, то после мы оказались именно там, где находимся сейчас.

Цитата Сообщение от Hottabych
А я говорил, что надо ориентироваться обязательно на США? По мне, так в плане свобод и социальной ориентированности, Швейцария является очень достойным примером .
Если Вы сравните климатические условия, плотность населения, наконец, местоположение (как географическое, так и политическое)Швейцарии с аналогичными параметрами России, то поймёте почему России НИКОГДА не стать второй швейцарией (если, конечно не принимать во внимание возможность "обезлюживания" европейской части и отделение от неё всего остального).
По всем вышеперечисленным параметрам, мы как раз, ближе к США.
Ну, может быть, как вариант, Канада.