RB, поверьте, далеко не все во Вьетнаме так плохо. Мне довелось там побывать в 97 и 98 годах - я был тогда поражен изменениями прошедшими за год. Начальник мой был там в 2003 - его информация и фотки позволяют судить об уровне изменений. И эти изменения просто огромны. Меня не удивит, если через десяток лет Вьетнам достигнет уровня упоминавшейся выше Южной Кореи.
Что касается ужасов, вытворявшихся после "Освобождения" - так там это называют, о которых расказывала Ваша девушка, тут я могу, к большому сожалению, только подтвердить её слова. В Сайгоне мне расказывали, не делая впрочем из этого большого секрета, что после прихода северной армии на юге отсидели в лагерях практически все взрослые и дети старше 14 лет, ЕМНИП. И до сих пор руководящие должности в госструктурах занимают выходцы из северных провинций страны...
Однако все это не помешало вьетнамцам гибко изменить стратегию развития, после прекращения экономической поддержки со стороны "перестраивающегося" СССР, и достичь качественных изменений в сторону улучшения в экономике и социальной сфере. И я не могу понять, почему у нас мало кто знает о таком СП как ВьетСовПетроиль, приносившей несколько лет назад в казну России от четверти до трети (по разным источникам) годового бюджета.
Что касается темы опроса - я голосовал за первый пункт. Без нашей экономической, военной, политической в конце концов поддержки северный Вьетнам вряд-ли смог бы полноценно противостоять армии США. Это и наша победа тоже. И об этом во Вьетнаме помнят. Пока еще помнят.