2 Yo-Yo
А теперь перенесите все свои претензии к социализму на современный момент и ответьте:
Цитата Сообщение от Yo-Yo
А что по большому счету позволяет считать то, что построили эти энтузиасты "великой страной"?
1.А что, по большому счету, нынешние энтузиасты сделали нашу страну более "великой" и в прямом и в переносном смысле?
Что, уровень жизни выше чем у других? Нет.
2.Что, уровень жизни выше чем у других?
Пенсии по старости, позволяющие, как это в других странах пенсионерам на старости лет по миру покататься, посмотреть? Тоже нет.
3.Пенсии по старости, позволяющие, как это в других странах пенсионерам на старости лет по миру покататься, посмотреть?
Ветеранам войны? Да, выделяли автомобили...Запорожець называется. День ездили, день ремонтировали.
4.Ветеранам войны? Да, выделяют автомобили... "Ока" называется...
"Продовольственную программу" принимали... ради чего - потребление продуктов на душу населения до нормальных стандартов довести. Выполнили? Фигушки.
5.Что у нас там дальше... "Продовольственная программа". Потребление продуктов на душу населения у нас сейчас на нормальном уровне?
Товары для людей? Сами знаете, какого уровня и качества выпускали.
6.Товары для людей? Нынешний ширпотреб. Да. Во многом благодаря продажи нефти.
Добились высочайшей производительности труда в промышленности и с/х?
Да, по разным оценкам от 1/10 до 1/7 американской.
7.Добились высочайшей производительности труда в промышленности и с/х?
Здравоохранение? Ага, чтоб всем там лечиться... нашего человека за рубежом как безошибочно узнавали? По зубам и по гадким цементным пломбам в них, которые через год выпадали, а через 3-4 рассверливания и совсем удалять зуб можно было. А не помните, при той власти хоть один одноразовый шприц эта великая страна выпустила? Это когда уже весь мир ими пользовался.
8.Здравоохранение. Да есть современные технологии. Но сколько это стоит. И всем ли это доступно.
Я вот, последний раз лет 15 назад был в больнице. А год назад, после лечения зубов, на пол года оказался в жесточайшем финансовом кризисе.
В деревнях, как две сотни лет назад, по нужде в мороз куда народ ходит? Правильно - в скворечник на заднем дворе. А ночью - в ведро. А в невеликих странах, вроде Швейцарии? Вопрос риторический.
9.Туалет. Интересный вопрос. Я думаю, у каждого народа есть свои традиции, которые определяются в том числе климатическими условиями и экономической целесообразностью. Знаю устройство туалетов в Афганистане. Своеобразное. Понятное дело, что в Швейцарии и других странах свои нюансы.
Ну а теперь главный вопрос: и на что были потрачены ресурсы страны? На создание огромной, неповоротливой, прожорливой и, как оказалось, неэффективной армии? На горы оружия? На поддержку всяких черных царьков-людоедов, которым было достаточно заявить, что их страна строит социализм? Космос осваивали, да... вбухали немерено сил и средств, гнали изо всех сил... для чего? Чтобы утереть нос проклятым американцам и иметь возможность бомбы на них кидать.
10.Ну а теперь главный вопрос: на что тратятся ресурсы страны сечас?
10.1.На создание более эффективной армии?
10.2.На создание современного оружия?
10.3.На поддержке дружественных в прошлом нам стран сэкономили, в итоге потеряли многие рынки сбыта, сферы политического и экономического влияния. Если нам потребуется помощь, они имеют полное моральное право послать нас, как мы послали их.
10.4.Космос осваивали, да... вбухали немерено сил и средств, гнали изо всех сил... и ... всё просрали. Действительно, зачем нам космос. Космос только для американцев - жалко чтоли, пусть имеют возможность бомбы на кого угодно бросать.
А эти проклятые американцы такие хитрые оказались... они свои обороные и космические технологии тут же в ширпотреб конвертировали и затраченные на разработку доллары сторицей возмещали. Но разве великая страна может такое позволить? И рубли так и текли в прорву.
11.А эти проклятые американцы такие хитрые оказались... печатают и печатают доллары, и за эти бумажки приобретают всё что им нужно: мозги, технологии, сырьё, оборудование...

PS. Я хочу сказать, что не всё так просто и однозначно, и смотреть надо с разных сторон. Были минусы. Большие минусы. Но были и плюсы, не меньшие. Ругаем социализм, при этом имеем разваливающуюся экономику, сидящую на нефтяной игле, жесточайшее расслоение в обществе. Фактически просираем страну. Сникерсы, тефлоновые сковородки, одноразовые шприцы, Кити-Кэт и все другие современные блага западной цивилизации, всё это хорошо, но где наши: космос, оборона, промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, наука... А-уу..

И ещё маленькое замечание. Прогресс это хорошо, но меня пугает, что в конкурентной погоне, мы превращаем нашу планету Земля в подобие одноразового шприца - попользовался и выбросил.