На самом деле достоинств у деревянной, или композитной конструкции по типу "Лавочкина" совсем не много:Сообщение от Allary
1. начнём с прочности (удельной).
Неврюры и некоторые шпангоуты - из дельтадревесины.
Удельная прочность достаточно высока, но это - не монококовая конструкция, а лишь силовой набор, да и тот не везде.с airwar.ru:
Главным инженером на этом заводе был Леонтий Иович Рыжков - человек, разработавший технологию изготовления дельта-древесины (дельта-древесина ДСП-10 получается путем горячего прессования березового шпона, пропитанного спиртовым раствором фенолформальдегидной смолы, склеивается клеем ВИАМ-ЗБ);
Остальное - лонжероны, обшивка - чистое дерево и фанера.
Удельная прочность деревянных лонжеронов - низкая, фанерной обшивки - достаточна высока (именно для обшивки).
ИТОГ: большая масса при равной прочности.
2. Живучесть. Высокая, благодаяря фанерной обшивке.
3. Технологичность. Низкая - дерево материал очень капризный, требователен к содержанию влаги в себе и окружающем воздухе. Все конструкции имеют клеевое соединение - тоже плохо: это прессы, и выдержка. Отделка - очень трудоёмка. В отличие от дюрали, где полировать ничего не надо.
4. Требования к квалификации персонала. Низкие. Строгать и клеить мы умеем.
5. Стоимость. Труда и материалов - низкая. Но время не ждёт.
6. Ремонтопригодность - затрудняюсь ответить. Думаю, что ни-то, ни сё - средне.
7. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкая.
Вот и всё, особых композитов-то и нет (если не считать дерево композитным материалом. Но сами знаете, немного не то). В отличие от "Москито" - чистый композит.
Так что и из дерева можно самолёты делать - да, значительно дольше и используя практически ручной труд (автоматизации никакой не получиться, и тд.), да, получаться немного тяжелее, - зато живучей. И дешевле. Но ненадолго.
Опять повторюсь - не композит.
ЗЫ: корни всего этого (ЛаГГ) - французкие.




.
Ответить с цитированием