Навигационные огни (или в большой авиации БАНО – Бортовые Аэро – Навигационный Огни) включают, как только начинает темнеть. Причём включают даже если самолёт готовится к полёту (за 2-3 часа до посадки пассажиров), чтобы обозначить борт на стоянке. После ночного рейса БАНО положено оставить работающими до утра, хотя это и не всегда делают.
Strob lights и beacon light в отечественной гражданской авиации совмещены в проблесковые огни, всегда красные и включаются от одного тумблера, работают весь рейс.
У иностранных самолётов Strob lights красные, а beacon light обычно белые или желтоватые, или светло-светло синие. Strobe работают весь полёт, beacon включат от выруливания до занятия эшелона и от снижения до заруливания (хотя могут быть свои нюансы). Пару раз видел Airbus 320 и Airbus 340 в бинокль над домом, летели на эшелоне со Strob. Особенно романтично смотрится Boeing 737-800 в ясную ночь, заходящий на посадку весь в мигающих огнях, точно ёлка. Очень красиво!!!
Рулёжные огни включают перед выруливанием и до магистрального (до выруливания на ВПП). Посадочные включают соответственно перед самым взлётом. И наоборот при посадке.
Рулёжные\посадочные обязаны включать в любое время суток, чтобы обозначить себя, как двигающийся самолёт, в том числе и на взлётной полосе, это для дополнительного предупреждения столкновений самолётов + иногда отгоняет птиц. В густой туман яркий посадочный свет иногда мешает заходить на посадку, или взлетать, потому что создаётся световой экран от тумана и ничего не видно. Тогда по команде командира самолёта в глиссаде включают не посадочный, а рулёжный свет, или даже вообще выключают (в крайнем случае). На взлёте в туман тоже могут запалить рулёжный свет.

А вот мы в клубе на Ан-2 вообще без огней летаем. Лампочки экономим.
Надеюсь, ответил на вопрос