1.Неправильно

Давайте изначально:что значит православие(как слово)? Всего лишь перевод греческого слова "ортодоксия".
Кстати понятие "православная" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средвековье.
И главное-это относится к христианству,но никак ни к буддизмуНо то,что христиане не принимают в расчет весь остальной мир-это неверно.
А кто прав,или неправ- выяснится только потом(в третий раз-поэтому предлагаю больше не возвращаться к этому).
2.Ну и ЧТО? будет,когда они выйдут на улицу?

Да ничего не будет! Потому что
действительно может оказаться,что школа №420 и правда самая лучшая на Земле. Разве не так?(а если это не так-то для учеников этой школы она действительно самая лучшая-это ИХ школа).
3. Я не считаю эту притчу образцом мысли

Потому как если мне например предлагают любоваться Луной-то я буду смотреть _именно_ на Луну,а не на палец.
Из притч буддизма мне больше нравиться притча о благословлении.
4. Но в таком случае я задам другой вопрос- а о каком из будд вы говорите?
5. Нет-вы неправильно понимаете христианство(или православие-как угодно). Что вполне закономерно

(точно так же,как есть закономерность в том,что я во многом неправильно понимаю буддизм).
Жить во Христе-это не значит стать Христом(это невозможно). Все гораздо глубже.
6.Может я и не понимаю-вполне естессно

Однако разве неверно то,что буддист стремится разорвать цепь перерождений(тот же Будда,ЕМНИП,перерождался более 500раз,быв и царем,и святым,и курицей и еще много кем),и достичь Освобождения(нирваны)-т.е. стать Буддой?
Разве не говорил Будда о двух "крайностях",предлагая "срединный" путь избавления от страданий-о чем ясно говориться в четырех истинах?
Так в чем заключается цель буддиста? Цель
окончательная ?
7. З.Ы: Так что там насчет панчашила и Десяти Заповедей?