Цитата Сообщение от Serp
1. Да, давайте уж больше к этому не возвращаться, ибо мы говорим о разном.

2. Ключевые слова, как я понимаю "может оказаться"?
Так ведь может и не оказаться...
По-моему (только по-моему) очень глупо надеятся на
что-то конкретное, осознавая, что это может быть
совсем не так...
Но я понимаю, Вы говорите о Вере.
А о ней не спорят, так же, как и о вкусах.

3. Забавно... а всё остальное, что я пишу Вы считаете орбазом этой самой мысли?
Дело ведь не в образах, а в том, что притчи приводятся К СЛУЧАЮ. Вот и луна с пальцем приведены были этак. А что за притча о благославлении и
каким боком Вы её тут приводите (да ещё не цитируя)?..
Вы думаете я все притчи на свете знаю?

4.О Гаутаме.

5. Согласен. В христиансвте я ни уха ни рыла.
Так же, как и в любой религии, включая и буддизм.
Я серьёзно. Буддизм, как религия меня совершенно не
интересует, и возможно дажеЮ что Вы знаете и
понимаете в религиозном буддизме больше меня.

6. Разорвать цепи и родиться курицей (вернее пытаться ей не родиться) на определённом этапе мечтает каждый буддист!
Пока не поймёт, что всё это страшное фуфло и
фильмы про Шварцнеггера могут дать больше,
чем все сутры вместе взятые, если ПРАВИЛЬНО
их смотреть.

7. Не знаю что там. Не помню я этих панчашила.
Десять заповедей помню, а панчашилу не помню.
Хотя наверное когда-то читал...(в инет
лезь и показывать, что я знаток - западло).
Вы поймите, мы с Вами действительно говорим на разных языках, хотя и одними словами.
Я повторюсь - период "разглядывания Священного Чрева", как называют этап увлечения
книжным буддизьмом - у меня давно уже прошёл.
Я уже не помню санскристких умных слов и
правильных терминов. Мне не хочется заводить
умных наукообразных споров. Просто я уже
знаю одну вещь - если сесть на велосипед и
погнать на нём куда глаза глядят - это будет
так, как делал Будда. А если сушить мозги,
выковыривая из них умные беседы - это будет то,
о чём мечтал Мара (это типа ихней индусской сатаны)...
И я выбираю велик.

А насчёт целей - НТ привёл очень хороший пример.
Очень буддистский!
Ну нету у буддистов никаких Целей!
У них есть только патроны...
1. Самое прикольное,что эту тему мы все одно затронем-хотя бы в п.2 Поневоле..

2.Естессно может и "не оказаться"-сие нам недоступно. И вы(может все-таки ты?) правильно упомнили Веру.
Глупо надеяться? Возможно. Но я как-то ответил на подобный вопрос так:- допустим Бога нет.Что в таком случае теряю я,как человек верующий? Да практически ничего(грубо)-ну там не ограблю,не убью,лишних девок не пощупаю и прочая..
А вот что я потеряю,если Бог все-таки есть?

3.Нет конечно.Я вообще толком не понял мысль сей притчи-получается что вся толпа,смотрящая на руку,есть идиоты .Потому как сколько себя(например) помню,так всегда смотрел куда указываеют,а не чем указывают..
Притчу о благословлении я упомнил "не каким боком",а просто потому,что она мне запомнилась..
-Одного монаха-буддиста пригласили поужинать,а потом попросили благословить семью.Он сказал:"Сперва умрут дед с бабкой,потом отец с матерью,потом дети.". Ошеломленный хозяин воскликнул:"Разве это благословление?". "-А разве нет?-ничуть не смутившись,ответил монах.-Это естественный порядок вещей.Было бы проклятием,если дети умерли раньше вас,а вы-раньше своих родителей.".

4.Понятно.

5.Я не буддист-поэтому вряд ли Но меня удивляет то,что вы отрицаете буддизм как религию,хотя последнее-очевидно.

6.Э,нет.Почему каждый? Кто-то считает что это не "полное фуфло"(и Шврац ему по барабану) и стремиться достичь нирваны.. Может просто нирвана бывает разной?

7.Да фактически то же самое:не убей,не бери чужого,не лги,не пьянствуй,не прелюбодействуй;+ добродетели(щедрость,смирение и т.д.). ЕМНИП,это одна из трех составляющих(культура поведения) восьмеричного пути буддиста(две других- культура медитации и культура мудрости). Но опять же-ЕМНИП
А то,что говорим на разных языках-так мне это очень знакомо Но по крайней мере я пока не слышу того,что обычно практикуют воинствующие атеисты
Да и спорить-то соббсно не о чем.