Как заявил корр. ИТАР-ТАСС в день открытия выставки глава делегации РФ, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, "Россия ожидает от выставки подтверждения своих возможностей как государства, которое играет значительную роль на мировом рынке вооружения". По его словам, экспозиция - это отличная возможность "продемонстрировать работу российских предприятий с точки зрения новых технологий, новых разработок и модернизации ранее выпущенных систем вооружения".
Некоторые промежуточные итоги деятельности "Рособоронэкспорта", в том числе в Латинской Америке, были подведены на состоявшейся в рамках выставки презентации российской компании. Как отметили организаторы презентации, для улучшения военно-технического сотрудничества с Бразилией "создана необходимая юридическая база". По мнению "Рособоронэкспорта", "оптимизм внушают и конкретные примеры такого сотрудничества, в частности, успешная эксплуатация в вооруженных силах Бразилии российских переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла".
В то же время в руководстве компании осознают, что отношения с Латинской Америкой пока не соответствуют существующим возможностям. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов, в 2004 году в страны Латинской Америки было поставлено вооружений на "300 млн. долл., в Бразилию - на 700 тыс. долл.". По мнению Пахомова, это - очень мало, учитывая, что в 2004 г. общий объем поставленной компанией продукции за рубеж составил 5,12 млрд. долл. "Рособоронэкспорт" надееся, что важную роль в повышении динамики отношений со странами Латинской Америки "должна сыграть развернутая в 6 странах континента сеть представительств компании".
Важное место на выставке заняли стенды авиационных предприятий. Специалистам было интересно, что предлагают на выставке компании, участвующие в тендере на поставку боевых самолетов для модернизации военно-воздушных сил Бразилии. Этот конкурс был отложен в феврале 2005 г. На первом этапе Бразилия намеревалась приобрести 12 самолетов на сумму до 700 млн. долл. В долгосрочной перспективе, по оценке бразильской стороны, сумма закупки могла достичь 6 млрд. долл. Помимо участников тендера, это решение, безусловно, расстроило и бразильских военных. Они ожидали новые самолеты, которые были призваны заменить морально устаревшие "Миражи", эксплуатируемые с 1972 года.
Основными фаворитами конкурса считались истребитель Су-35, который был представлен на тендер консорциумом компаний в составе "Рособоронэкспорта", Комсомольск-на-Амуре авиационного производственного объединения /КнААПО/ и бразильской "Авибраз", и французский истребитель "Мираж-2000", предлагаемый Бразилии компаниями "Дассо" и "Эмбраэр" . Помимо этого в тендере участвовали шведская компания "Грипен интернэшнл" с самолетом "Грипен", "Локхид Мартин" с истребителем F-16C и предприятие "МиГ" с истребителем МиГ-29М3, однако их шансы не оценивались как высокие.
Программа FX-Br по приобретению многоцелевых истребителей для нужд ВВС Бразилии была объявлена несколько лет назад и за это время не раз останавливалась и возобновлялась. Например, президент Луис Инасиу Лула да Силва, заняв президентское кресло 1 января 2003 г., отложил этот вопрос на несколько месяцев. Последний раз конкурс был объявлен в октябре 2003 года. По мнению аналитиков, причиной остановки тендера могло стать то, что правительству так и не удалось решить для себя дилемму - какой самолет приобретать, чтобы не навлечь на себя целый вал критики. С одной стороны был истребитель "Мираж-2000", предлагавшийся французской компанией "Дассо" совместно с "Эмбраэром" - главной авиастроительной компанией Бразилии. В такой ситуации выбор любого другого самолета мог интерпретироваться, как нежелание поддерживать национального производителя. С другой стороны, военные однозначно высказывались в поддержку российского Су-35, цена которого к тому же в два раза меньше, чем "Миража-2000". Как подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из специалистов в этой области, "и за этот, и за другой выбор правительству бы "досталось" критики".
Судя по всему, в этой ситуации выбор был сделан в пользу того, чтобы отложить тендер. Руководство ВВС Бразилии объявило, что "ведет альтернативное исследование вопроса". В частности, речь может идти об аренде военных самолетов или о приобретении подержанных машин, которые позволили бы продолжать контролировать воздушное пространство страны. Этот вариант, по информации бразильской печати, был бы в десять раз экономичнее, чем приобретение новых самолетов. В связи с этим именно предложения участвующих в тендере компаний вызывали столь большой интерес на ЛААД-2005.
Модель подержанного истребителя F-16 представила на своем стенде компания "Локхид Мартин". Бразилии предлагаются F-16, использовавшиеся в вооруженных силах Бельгии, Дании, Нидерландов. Французы предлагают модель "Мираж 2000-С", израильтяне - "Кфир СИ-10".
Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС советник генерального директора компании "Сухой" Алексей Повещенко, Россия готова предоставить Бразилии глубокую модификацию истребителя Су-27 с использованием двигателей после капитального ремонта. По словам Повещенко, после того, как Бразилия отложила в феврале этого года тендер на поставку боевых самолетов для модернизации ВВС страны, Россия предложила южноамериканской стране истребитель Су-27СКМ. "Этот самолет по своим тактико-техническим характеристикам приближается к Су-35", - заметил специалист. По его словам, "поскольку Бразилия рассматривает вариант закупки бывшей в употреблении техники... мы предлагаем через "Рособоронэкспорт" вариант самолета с использованием двигателей после капитального ремонта. В результате машины получаются значительно дешевле", - отметил Повещенко.
В российской делегации пояснили, что в этом случае будут взяты самолеты из состава ВВС России, которые пройдут капитальный ремонт на предприятии в Комсомольске-на-Амуре и будут модернизированы. Другой вариант поставок в Бразилию, который предлагает "Рособоронэкспорт", связан с самолетами без модернизации.
Американские истребители F-16 вместе с вооружением предлагаются за приблизительно 8 млн. долл. за самолет. Цена израильского "Кфир" составит 6 млн. долл.