"Самолеты Бразилии нужны. Для этого мы сюда и приехали, чтобы быть на рынке в тот момент, когда Бразилия будет готова их покупать", - рассказал Повещенко. В день открытия выставки вице-президент и министр обороны Бразилии Жозе Аленкар посетил стенд "Сухого". В российской делегации сообщили, что в беседе с представителями компании "Сухой" Жозе Аленкар заметил, что руководство Бразилии надеется в той или иной форме установить сотрудничество с российской авиационной промышленностью и, в частности с компанией "Сухой", несмотря на приостановку тендера.
Стенд "Сухого" посетили также делегации ряда других латиноамериканских стран. Глава делегации компании "Сухой" Владимир Колнооченко сообщил, что "представители министерства обороны Венесуэлы выразили заинтересованность в штурмовиках Су-25 и истребителях-бомбардировщиках Су-27 для своих ВВС". По мнению экспертов, речь может идти о 10 самолетах каждого типа.
На вооружении ВВС Венесуэлы сейчас находятся устаревшие американские самолеты F-16. В последнее время российско-венесуэльское сотрудничество в военной сфере активизировалось. В частности, можно отметить недавно подписанный контракт на поставку для армии Венесуэлы 100 тыс. автоматов АК-47, а также соглашение о продаже 40 военных вертолетов.
Помимо военной техники авиационная холдинговая компания "Сухой" продвигает на бразильском рынке и самолеты гражданского назначения. Сергей Дробышев, заместитель генерального директора КнААПО отметил, что Бразилия заинтересована в приобретении до 50 российских самолетов-амфибий Бе-103. По его словам, с бразильской частной фирмой MSA был подписан "протокол о поставке 14 самолетов-амфибий Бе-103 с возможным увеличением объема поставок в течение 10 лет до 50 штук". Обсуждается вопрос об "аренде или лизинге этих машин". Уже в мае-июне должна быть завершена сертификация самолета в южноамериканской стране, сообщил Дробышев.
Советник генерального директора КнААПО Александр Шмаков в свою очередь подчеркнул, что перспективы поставок в южноамериканскую страну этих самолетов неплохие, учитывая, что "в Бразилии существует государственная программа развития гидроавиации, а также с учетом географических особенностей страны, где много рек, воды, отсутствует развитая сеть аэродромов". Как сообщили в российской делегации, емкость рынка Латинской Америки для легкого многоцелевого самолета Бе-103 оценивается на уровне 150 машин, его ориентировочная стоимость составляет 1 млн. долл. за единицу.
Президент компании MSA Фернанду Монтейру отметил, что "у компании в Бразилии есть частные заказчики на 5-6 машин". По его словам, "расширению интереса к самолету, аналогов которого на местном рынке нет, способствовала бы организация его демонстрационных полетов в Бразилии".
Кстати, пока единственным сертифицированным российским летательным аппаратом в Бразилии является вертолет Ми-171А. Его презентация прошла накануне открытия выставки. Как рассказал генеральный директор компании "Московский вертолетный завод" им. Миля" Андрей Шибитов, речь идет о "первом российском летательном аппарате, официально сертифицированном в Латинской Америке". Он подчеркнул, что произведенная в феврале 2005 года сертификация важна тем, что "бразильские нормы летной годности близки к нормам США". К тому же бразильский сертификат для многих стран региона - показатель высокого уровня надежности и соответствия стандартам летной годности. Для российских вертолетов это открывает дорогу не только в Бразилию, но и означает "дальнейшую работу по сертификации в таких странах, как Чили, Перу", - сообщил Шибитов, который не исключил, что и "в США могут появиться наши машины". Собеседник уверен в хороших перспективах торговли вертолетом, так как он дешевле, чем европейские или американские машины при равных или даже более высоких параметрах. По словам Шибитова, в Бразилии есть заявки на приобретение вертолетов, сейчас идет детализация проекта на поставки этих машин.
Генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых отметил в свою очередь, что "рынок Бразилии интересен тем, что он очень емкий, здесь очень много мест, где невозможно применять другую технику", кроме как вертолет. По его словам, для того, чтобы сертифицировать вертолет в Бразилии "пришлось на типовой конструкции - вертолете Ми-171 - провести свыше 300 изменений". В частности была доработана топливная система, энергетика, изменена конструкция. "То есть это - практически новый вертолет", - признался Белых.
По мнению российских специалистов, Ми-171А, поставляемый в пассажирском, грузовом, комбинированном вариантах, может найти применение в районах Амазонии, для обслуживания нефтяных вышек. Ми-171А является глубокой модернизацией известного вертолета Ми-8 и относится к классу гражданских транспортных вертолетов. Все то время, что шла экспозиция, вертолет стоял на зеленом газоне перед выставочным центром, вызывая большой интерес у всех посетителей ЛААДа, что не удивительно - это самая большая винтокрылая машина, которая существует на данный момент в южноамериканской стране.
В качестве потенциального рынка для реализации своих гражданских вертолетов рассматривает Бразилию и компания "Камов-Холдинг". Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Иван Чупилкин, региональный директор по продажам, компания "планирует активизировать свое присутствие в странах Латинской Америки, в частности в Бразилии". Особенно перспективным компания считает модели легких многофункциональных вертолетов Ка-226, которые "могут применяться для осуществления высотного монтажа, доставки спасателей в труднодоступные районы, экологического мониторинга и тушения масштабных и локальных пожаров", отметил Чупилкин. По его словам, интерес у бразильцев вызывают также различные модификации многоцелевого вертолета Ка-32, в частности, его пожарные, поисково-спасательные версии, а также летающий кран Ка-32.
На вопрос о сервисном обслуживании, которое "Камов-Холдинг" готов предоставить своим бразильским партнерам, Чупилкин сообщил, что "программа технического обслуживания и логистики вертолетов Ка-226 соответствует международным стандартам и включает весь комплекс работ по обслуживанию, ремонту и поддержанию летной годности, а также обеспечение экслутационно-технической документацией, поставку запчастей и материалов, систему обучения летного и инженерно-технического состава".
Как подытожил представитель делегации "Рособоронэкспорта", результаты выставки подтвердили, что к российской военной продукции в этом регионе есть большой интерес. "Надеемся на практическую реализацию плодотворно проведенных переговоров с целым рядом делегаций стран региона", - заметил представитель "Рособоронэкспорта". Следующий раз ЛААД пройдет в Бразилии в 2007 году.