ГЛАВА 2. Проба покраски.
Начну с этого, потому что именно эта история и заставила меня писать Вам! О сборке напишу ниже. Я просто в ужасе!!! Всётаки предполагал что будет меньше потерь. Итак, советы тем, кто собирается красить дешевым аерографом в первый раз:
1. Найдите место желательно на полу и чтобы пол был в плитке (только для первого раза, потом можно и за стол).
2. Очень хорошо закрепите трубочки, которыми соеденены аерограф, компрессов и фильтр.
3. Газеты, как можно больше газет!!! И спецодежда, ту которую нежалко.
4. Начните поиски растворителя, которым будете всё отмывать (всмысле нужна замена фирменному дорогому растворителю).
5. Заранее!!!!!!! запаситесь большим количеством этого (см. п. 4) растворителя.
6. Нужна обычная недорогая кисточка, ей легче всего мыть в труднодоступных местах (мне мою Ревеловскую было таки жалко).
7. Заранее продумайте как крепить окрашиваемую деталь, потому что если просто положить её на газету, то её сдует, даже если она довольно тяжела.
8. Обязательно распланируйте это на выходные т.к. процесс очень долгий (в первый раз).
... (надеюсь ктото дополнит (именно про первую покраску :-))
Итог. Аерографом красить круто (кистачки и рядом не валялись), но трудно (посему будут вопросы). Начал я правда не красить, а наносить грунтовку, но это почти тоже самое. Нанеся несколько линий на пробную поверхность всё вроде бы шло замечательно, красата и благодать, это вам не мазюканья кистью. Решил начать с элеронов. Закрепив один крокодилом и зажав его в тисках приступил. Оказалось что бутылка бутылкой, а на пластмассе надо наносить больше слоёв. Сохнет ревеловская грунтовка довольно быстро. Подождал пока подсохнет одна сторона, повернул - приступил к другой. Оказалось что краска заплывает на заднюю сторону и там образуются наросты. Что с ними делать так и не понял. Вообще нигде не нашел советов по тому что делать если начал красить, и что-то случилось. Были советы что надо чистить аерограф, описания отчего и почему так произошло, а вот что делать с недокрашеной деталью, с наростами краски никто ничего не говорит. Намочил кисточку в растворителе и пробовал их стереть. Могу сказать то что результат конечно неважный. Следы кисти заметны. Но не оставлять же эти наплывы краски. Потом начались потери, выскочила трубка из аерографа. Чтото зашипело и начало падать. Рефлекторно рука дёрнулась, спасая организм и краска из аерографа поразила несколько целей. Потери: рабочая рубашка (она не очень новая и по улице я в ней не ходил, но она мне нравилась), стол, стулья, хозяйский линолеум (он был поражен больше всего). Линолеум удалось спасти, хотя это было нелегко. Вот тут то и понадобился дешевый растворитель (см. п. 4). Сразу предупрежу: мелкие капельки отмывать труднее чем большие (видать они быстрее высыхают). Был рад что линолеум у меня в клетку. Систематизация процесса помогла и сдесь. Быстрее оттирать пол по квадратам, чем хаотически стирать ближайшие к руке пятна. Вобщем линолеум я спас, а вот рубашку проще купить новую. (Фото этой войны прилагаются)
Ещё скажу по поводу растворителя: как уже говорил - грунтовал ревеловской эмалью (airbrush only), знал что нужно будет мыть после этого аерограф (оказалось что не только его), посему был куплен какойто неизвестный, но продавец сказал что это как раз нужный растворитель для эмалей (см. последнее фото). На запах он такой же как и дорогой фирменный ревеловский, но вот краска в нём не растворяется, а превращается в хлопья (хотя и отстаёт от поверхности, с которой её хотят снять). Вобщем я в поисках нового дешевого растворителя.
Вопросы:
- Как закрепить трубки, чтобы и снимать было легко после покраски и они бы не срывались во время процесса?
- Кто как крепит детали чтобы их не сдувало при окраске аерографом?
- Чем более дешевым нежели фирменный "ревел" отмывать аерограф и прочее от "ревеловских" эмалей?
ЗЫЖ В результате хотел загрунтовать весь корпус с крыльями, элероны и предкрылки (или как они там). Потратил 3 часа. Загрунтовал 1 элерон, да и то плохо вышло (видны мазки кистью), ну и потери .. :mad: