Экспертиза бортовых самописцев Миг-29, потерпевшего катастрофу под Тверью, может занять до 2 недель
/Обновлено в 22:05 мск/

МОСКВА, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Экспертиза бортовых самописцев, изъятых с потерпевшего сегодня катастрофу в Тверской области истребителя МиГ-29 может занять до 2 недель. Только после этого эксперты смогут дать предварительное заключение о причинах авиакатастрофы.
Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС источники в Минобороны России, до получения предварительных выводов госкомиссии о причинах катастрофы приказом Главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова в военно-воздушных силах временно запрещены самолетов МиГ-29.
"Обычно на расшифровку "черных ящиков" экспертам требуется от 10 до 14 дней", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к экспертам по расследованию авиакатастроф. "Примерно на этот период действует правило запрета полетов того вида самолетов или вертолетов, который потерпел аварию для того, чтобы полностью исключить версию возможного технического недостатка этого вида воздушного судна", - отметил источник агентства. "Это обычная практика", - подчеркнул он.
В случае, если бортовые самописцы были повреждены во время аварии, экспертам-расшифровщикам неоднократно приходится исследовать все уцелевшие после авиакатастрофы записи. Параллельно причины авиакатастрофы моделируются со слов свидетелей авиапроисшествия и по техническим документам на воздушное судно. Для исследования бортовые самописцы уже в ближайшее время будут доставлены в лабораторию в Москву.
Сегодня Главком ВВС лично прибыл на военный аэродром Андриаполь, чтобы увидеть место трагедии и встретиться с личным составом авиагарнизона.
Истребитель МиГ-29 потерпел катастрофу сегодня в 11:51 мск, возвращаясь на аэродром после планового полета. Самолет упал буквально в сотне метров от начала посадочной полосы. По данным Минобороны, пилот погиб. При заходе на посадку с высоты в 500-600 метров самолет сорвался в пике и врезался в землю. От удара об землю МиГ-29 взорвался и полностью сгорел. По факту авиакатастрофы военной прокуратурой Московского военного округа /МВО/ возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ /нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее пор неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия/. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа военной прокуратуры МВО, которая прибыла туда во главе с военным прокурором округа генерал-лейтенантом юстиции Александром Вертухиным для организации необходимых следственных действий для установления причин авиакатастрофы.
Как сообщили ранее в Минобороны России, рассматриваются две основные версии причин катастрофы МиГ-29 - ошибка в пилотировании и неисправность на борту самолета.