Цитата Сообщение от timsz
Все-таки пришлось поднять учебники...

Корень пятой степени вроде как... Ну слабосвязаны.
не понял сути - при одной и той-же массе гексогена и тротила у гексогена скорость распространения УВ выше.

Вот тут что-то совсем не понятно. Что значит волна "хилая"? В чем тогда смысл эквивалента тротилового? С учетом того, что скорость ударной волны однозначно связана с повышением давления в волне?

А по формулам, которые я тут нашел, получается, что если рвануть бомбу в тонну, то скорость волны в 10 м от взрыва будет 3-4 Маха. Чтобы получить первую космическую, надо 50кт.

Данные насчет 9км/с - это скорость детонационной волны. Притом, если я правильно понял, считается она не по воздуху, а по ВВ, поэтому и Махи там не такие уж большие получаются.
ты в принцыпе против того факта что существуют такие еффекты как кумуляция например?

ты не понял одного - стоит говорить о начальной скорости УВ. И только о ней. Она будет определять дальнейшее изменение параметров. Построй график затухания. из условия того что скорость падает пропорционально квадрату расстояния - и посмотри если в 10 м 3-4 маха то сколько будет в 1 м. =) главное не расстраивайся.

Кстати, почему осколки не могут двигаться быстрее ударной волны принципиально? Тем более, что примеры того, что тело, разогнанное взрывом, летит быстрее ударной волны от взрыва всем известны практически до боли (виртуальной, надеюсь).

ЗЫ Да, я знаю, что в ударная волна никого в космос выкинуть не может.
если ты имееш ввиду выстрел - то должен заметить что не УВ толкает вперёд пулю.

и естественно ВОЛНА никого в космос выкинуть не может - однако передавать энергию со скоростью выше скорости звука (а в некоторых случаях близкой к скорости света) может.