Цитата Сообщение от fon-Skokoff
Ну конечно, где уж ветерану-ламеру знать... Оно понятно. Тем более он - русский.
А вот некоему господину Гансу Винду верить можно, или нет? Это который говорит, что бронеспинку сов. самолетов не всегда брала даже очередь из крупнокалиберных пулеметов. Можно? Эх вы, патриеты хреновы.

От себя добавлю, что 13 мм пуля имеет меньший вес и начальную скорость чем пуля УБ или Browning, и БЫСТРЕЕ ТЕРЯЕТ скорость вследствии меньшего веса и худшей аэродинамики. Вот вам и весь разговор.
Тоже мне, знатоки. :mad:
И, кстати, недостаточная (по советским меркам) бронепробиваемость MG-13 может объясняться не обязательно тем, что кто-то дурак. Просто оружие как известно разрабатывается под патрон, а не наоборот. Я не знаю, когда в Германии был принят на вооружение патрон (не путать с пулеметом) калибра 13 мм, но вполне возможно что на тот момент его мощность считалась достаточной. А потом стала не то чтобы недостаточной, но, скажем так, "удовлетворительной". По сравнению с "отличной" у УБ и Browning. Но переходить на новый патрон посчитали нецелесообразным - это дорого, геморройно, да и война знаете-ли...
Псевдопатриатизм, аднака!? нда, долго держались, хотя 13я страница и пятница 13е обязывает. С другой стороны, когда до этого доходит дело, значит мы на правильном пути, у аппанентов нет больше аргУментов.
Ладно, объясним,
......
УБ-
.......Начальная скорость пули 810— 830 м/с.

МГ13
......Начальная скорость пули 750—800 м/с.

Пуля уб летит быстрее пули мг в самом худшем случае на 80м\с, что составляет 10% от скорости уб. К этому нет претензий???? Что значит худшая аэродинамика и меньший вес, насколько хуже и меньше? В лом посматреть прежде чем писать????
И вы серьзено тут говорите что на дальностях 200-300м 13мм пуля теряет скорость и бронепробиваемость???? Или она что летит раком в растопырку по вашему????, блин АДНАКА!

п.с. Шторк, спасибо за ссылки, уже лень пересчитывать просто)