Если в игре реализовывать еще и динамику пули для каждого типа вооружения, то мы еще долго будем ждать такого железа, которое все это потянет. Поэтому, я так полагаю, МГ реализовало упрощенную модель мощности и движения боеприпасов, а именно - выражается это просто в предельной дальности каждого из них. Я для наглядности покажу несколько снимков стрельбы под углом 0 градусов, сначала ШКАСов, потом МГ81 (кстати, спарку неправильно сделали синхронным, по-моему). Если стрелять под 0 градусов, то ШКАС после 500м идет по нисходящей траектории и падает на 800м на землю. Если ШКАС палить под углом 10 градусов вверх, то он летит также после 500м снижаясь, а после 1100 просто пропадает. Патрон МГ81 всегда летит по прямой и пропадает на 600м. Видимо так в игре реализована убойная сила разного типа боеприпасов. Я не знаю пока правильно ли будет для МГ81 выставлять 600м, надо поискать информацию, но если применять те данные по коэффициентам эффективности вооружения, которые я приводил в ссылках, в принципе, близко очень.
... хотя, нет, это относится к МГ17, ошибся, что касется МГ81, то согласен - эффективность такая же практически как у ШКАСов, хотя нач. скорость снаряда поменьше будет. Возможно МГ "забыли" поменять турельные МГ17 на МГ81 при каком-то очередном "апгрейде".
Дословно :
The MG 81 was much lighter than the MG 17 and had a high rate of fire. But because the Luftwaffe recognized that the 7.92 mm calibre was obsolete as fighter armament, the MG 81 was used almost exclusively in defensive installations on two-seat fighters and bombers. There the MG 81 was usually found in the twin-gun MG 81Z installation. It was the best performer of the RCMGs, slightly superior even to the Soviet ShKAS.
На этих скринах ШКАС под 0 градусов: