???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 259

Тема: о ПРИБОРАХ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Пилот Аватар для terror
    Регистрация
    14.12.2001
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    520

    Post Ответ: о ПРИБОРАХ

    Описание приборов по порядку номеров слева направо, снизу вверх:

    1. Пеленг на цель в градусах от носа лодки. Т.е. угол, на котором вы видите цель. Зеленый (Bug rechts) сектор - вправо от носа, Красны (Bug links) - влево. Пеленг на цель удобно определять по шкале перископа/УЗО/бинокля, особенно включив сопровождение цели ('L', не работает в бинокле). Основные пеленги: 360 - точно вперед, 180 - точно назад, 90 - точно вправо, соответствует 90 - Bug rechts в вычислителе, 270 - точно влево, соответствует 90 - Bug links. Если вычислитель включен - пеленг вноситься в вычислитель с перископа/УЗО автоматически. (см. п. 5).

    2. Расстояние до цели в сотнях метров (20 = 2000м) в момент пуска торпеды.

    3. Угол цели - пеленг на лодку относительно цели, т.е. угол на котором цель "видит" лодку. Измеряется в градусах в обе стороны от направления "прямо по курсу цели". Красный сектор (Port / Backbord / Bb) - пеленг по левому борту. Зеленый сектор (Starboard / Steurbord / Stb) - по правому.
    Например: 90 в красной зоне - он "видит" тебя на пеленге 90 градусов по левому борту, 30 в зеленой - он "видит" тебя на 30 градусов по правому борту, и т.п.
    Малый сектор внутри прибора показывает единицы градусов: зеленые цифры для зеленого сектора, красные - для красного, сектор напрямую не регулируется.

    4. Скорости торпеды и цели: сектор внутри прибора - установленная скорость торпеды (переключается селектором скоростей), основной циферблат - скорость цели в узлах в момент пуска торпеды.

    5. Кнопка привязки пеленга на цель и угла цели, введенных в вычислитель, к УЗО/перископу - зеленый, привязка выключена, красный - привязка включена. Если привязка включена, то информация на 1-ом и 3-ем приборах постоянно обновляется в соответствии с движением перископа.
    Т.е. если, например, включить сопровождение цели кнопкой 'L' через перископ/УЗО - то можно перейти обратно к приборам и увидеть, как ползут циферки.
    Если кнопка включена (горит красным) - никакие настройки кроме глубины и переключателя залпов изменить нельзя - они недоступны. Если кнопку выключить, поправить, например, скорость, то при включении кнопки настроеный параметр будет внесен в огневое решение. Т.е. если это скорость - то она останется неизменной, если это угол или пеленг цели - то они начнут изменятся в соответствии с движением перископа, но уже начиная со значений, что были введены в вычислитель. Это значит, что если, например, известно, что угол цели на определенном пеленге будет точно 90 (т.е. цель будет развернута к вам точно бортом), то поставив перископ на этот пеленг и введя в вычислитель угол цели 90, включив вычислитель (кнопка горит красным) и вернув перископ на цель, мы увидим в вычислителе угол цели в настоящий момент.
    Замечение: если вы внесли в вычислитель какие-то новые данные, использовав блокнот перископа/УЗО (нажав галочку на его основной странице- то те данные, что были записаны на основной страничке блокнота перезапишут те, что вы ввели в вычислитель вручную. Поэтому если вы вводите новые данные, например по расстоянию, но не хотите изменять данные по скорости - проверьте, чтобы в строчке "скорость" на странице блокнота ничего не было вписано. Очистить блокнот можно кликнув значок Х на нем или же, зайдя в страничку параметра, уже там кликнуть Х. Не забывайте, что только настройки с основной страницы попадают в вычислитель. Т.е. страница параметра, после того как вы кликаете по галке, лишь передает информацию о параметре на основную страницу не вводя ее в вычислитель. Только кликнув галку на основной странице вы вносите информацию в вычислитель.

    6. Циферблаты установки гироскопов торпеды. Т.е. курс торпеды относительно лодки в градусах, требуемый огневым решением, которые вычислитель вносит в торпеду (это уже во время войны делалось автоматически). Первый циферблат - десятки градусов, второй - единицы. Т.е. если на первом 20, на втором - 7, значит торпеда отклонится на 27 градусов вправо от первоначального курса при данных параметрах движения цели и лодки или например 270 на первом и 8 на втором, означает, что торпеда пойдет по пеленгу 278 градусов и соответственно отклониться на 86 градусов влево. Нужно стремиться, чтобы угол отклонения не превышал +-30 градусов, так как точность торпедных гироскопов снижается с ростом угла. В начале войны максимальный угол отклонения торпеды был 90 градусов от первоначального. Позднее он был увеличен до 130 градусов (отражено в игре, если больше максимального - не даст запустить торпеду). Если на обоих циферблатах нули, это значит, что - торпеда пойдет точно вперед. Если ровно 180 - точно назад (кормовой аппарат).
    Устанавливается гироугол автоматически. Повлиять на него можно только косвенно, через другие параметры.

    7. Селектор торпедных аппаратов. Он же селектор комбинации аппаратов, если пуск производится залпом. Цифры - римские. Пуск залпом может производиться только в определенной последовательности для поддержания нейтральной плавучести лодки, поэтому некоторые комбинации вам не доступны.

    8. Селектор залпового огня: 'T' - огонь одиночными торпедами, 'S' - залпом. Если вы включили залповую стрельбу - не забудьте про следующий прибор!

    9. Указатель веерного отклонения торпед в градусах. Работает только при стрельбе залпом. Показывает угол между крайними торпедами в веере. Т.е. при запуске двух торпед с углом 5 градусов, углы отклонения каждой от центральной расчетной траектории составят 2.5 градуса влево и вправо. Если торпед нечетное количество (1; 3; 5) - центральная торпеда идет по расчетной траектории, если торпед четыре или пять - внутренние торпеды (но не центральная, если есть) имеют в два раза меньшее отклонение (1.25) и т.п., но в любом случае угол веера будет равен отраженному на приборе, причем ось веера будет направлена вдоль расчетной траектории.
    Веер используется, если известны угловые размеры цели, для распределения торпед вдоль корпуса цели, а так же при запуске торпед с не идеальным огневым решением (тогда угол между торпедами в веере должен быть равен угловым размерам корпуса).
    Угловые размеры цели можно определить, наведя перископ точно на корму цели и быстро перенести на нос цели, замечая при этом градусы.
    Внимание! Если в вашей залповой комбинации присутствуют торпеды с разными скоростями - то это значит, что часть торпед промахнется, так как вычислитель учитывает скорость только одного типа торпед.

    10. Заглубление торпеды в метрах. Не забывайте, что в начале войны механизмы поддержания глубины торпеды работали из рук вон плохо и обычно держали глубину несколько меньшую требуемой или же торпеды вообще тонули, если была установлена большая глубина, вплоть до того, что запрещалось запускать торпеду с установками глубин больше 5 метров. В игре это реализовано - будьте внимательны.

    11. Селектор используемого типа взрывателя: I (по-немецки A) - только ударный взрыватель, M - ударный и магнитный взрыватели. Напоминаю, что в начале войны большинство магнитных взрывателей было дефектными и одно время даже действовал запрет Дёнитца на их использование. Торпеда с магнитным взрывателем может взорваться не дойдя до цели из-за детонации другой торпеды или сильной болтанки в шторм. Кроме того, иногда торпеда может вообще не взорваться. Помните, что магнитный взрыватель включается только после того, как торпеда пройдет 300-350 метров (чтобы лодка нас своей же торпеде не подоравлась), на более близких расстояниях используйте только ударный взрыватель. Магнитный взрыватель "чувствует" цели только над торпедой и отключается после удара торпеды о препятствие.
    Более того - из-за плохой конструкции ударного взрывателя, "усы" торпеды, т.е. чувствительные элементы взрывателя (конструкция сразу за приводным пропеллером генератора на носу торпеды), не реагировали на касательные удары (углы менее 30-45 градусов). Будьте внимательны.

    12. Селектор скорости торпеды. S - "малый ход", М - "средний ход", F - "полный ход". С увеличением скорости торпеды дальность уменьшается. Торпеды с электроприводом имеют одну установку скорости, но так как в игре присутствует баг - вам нужно ВСЕГДА тыкать в этот селектор до запуска торпед. Баг состоит в следующем - если вы запускаете паровую торпеду с установкой скорости на "полный", то после того как вы переключаетесь на "электричку" селектор автоматически не становится в нужное положение. В результате вычислитель дает неправильные установки гироскопов и торпеды мажут.

    13. Кнопка пуска торпед и лампочки-индикаторы выбранных торпедных аппаратов.

    Редакция от 17.05.2005.
    Крайний раз редактировалось terror; 17.05.2005 в 04:16. Причина: Дополнено..
    С уважением, terror
    Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
    -------------
    "Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •