Хоть в то, что авианосец построят я не верю, но свои соображения тоже выскажу. Авианосец - чисто наступательное оружие, можно его и по другому назвать - политическое оружие. Предназначен он для активного осуществления международной политики в любой точке Земли. Поэтому держать авианосец вблизи своих берегов и тем более в Северном океане во льдах лишено всякого смысла. Из наших политиков только один человек это понимает - Жириновский. Помните его - сапоги мыть в индийском океане. Я это понимаю так. Единственная дружественная нам страна, в стратегическом смысле (сильная страна, дружественность на длительный период, расположение) - Индия. Вот там и нужен наш авианосец. Если в Индии организовать военно-морскую базу (я думаю от желающих там служить отбоя не будет), то оттуда легко и быстро достать до любого террористического правительства (вот к примеру Каттар) или тер. группировки, там сосредоточены все террористы, нефть, Китай (лично я его боюсь больше америкашек). Но главное наш авианосец может регулировать цены на нефть такие, какие нам надо. Короче из Индийского океана мы можем управлять всем миром. Поэтому надобность в авианосцах определяется не непосредственной самообороной, а стремлением к обогащению страны и отодвиганием угроз подальше от границ России.