Заранее извиняюсь, но я плохо владею поисковыми формулировками. Может быть, на этом форуме уже обсуждался subj, но я тот топик не нашел. Позволил себе начать новый. (если переведете в другой, не обижусь, только скажите в какой)
Итак,
я более 2 лет летаю/играю в WB. кой чего достиг.
С дедства мечтал летать (но уж не судьба), насколько было доступно ребенку, изучал поведение самолета в воздухе. Во взрослом состоянии уже было не до самолетов, посему аэродинамику изучать не приходилось. Но физика, что в детстве, что позже, давалась легко.
Игруля Ил-2 (лицензионная) мне досталась совсем недавно (спасибо Marchello!). Конечно, очень понравилась графика. Поведение самолета в целом, тоже понравилось (с WB сравнвать не буду пока). Но есть некоторые моменты, которые мне непонятны.
Очень прошу Вас разъяснить. Или подсказать более тематический форум, где я б смог докучать со своими вопросами.
Теперь вопрос по-существу.
Мне непонятно поведение самолетов (в Ил2) - реакция на отклонение rudder'а (или вертикального руля, извиняюсь - не знаю как правильно он по-русски называется, прошу не путать с элеватором).
Что я делаю:
Возьмем, например, 109Ф2. Лечу, скорость в пределах от 150 до 250 кмч, с подъемом от 15 до 90 градусов, даю раддер (rudder) резко влево (или вправо, без разницы). На виде по F2 с включенными дымами видно, что мой самолет повернул нос где-то на 30 градусов относительно первоначального направления полета. Но само направление полета ПРАКТИЧЕСКИ не меняется! (т.е. ооочень слабо меняется, по-сравнению с тем, как это делается в WB). Получается так, что самолет летит почти "крылом вперед".
Я ожидаю, что:
А) Под действием воздушного потока от винта на задние управляющие плоскости (элеватор, раддер) мой самолет будет разворачиваться более интенсивно в полете. ПРИМЕР: стоим на полосе, отклоняем до упора раддер, включаем обороты - наш самолет будет практически разворачиваться на месте.
Вопрос - почему таким же методом не разворачивается самолет в воздухе при скорости 50-100кмч?
Б) Под действием набегающего встречного воздушного потока на боковину корпуса, самолет также должно (по-моему) отклонять от первоначальной траектории (хотя и не менять направление полета). Здесь есть у меня самого спорные моменты, поэтому заостряться на этом пункте не буду.
В) Под действием тяги винта, направленной немного в другую сторону от первоначального направления полета, мы будем иметь.... то что имеем сейчас в "Ил2" - а именно, САМОЛЕТ ОЧЕНЬ ПЛАВНО меняет НАПРАВЛЕНИЕ полета при предельно отклоненном раддере (вертикальном руле, на киле).
проще говоря, мне не нравится как в "Ил2" реализовано действие раддера в полете. Сдается, что сделан лишь пункт В) моих измышлений, а о пункте А) как бы "забыто" (в воздухе).
Проверял на 109, 190, Ил2.
Ежели все же Я не прав, то, пожалуйста, приведите мне треки - как правильно делается wingover, hammerhead, ranversman в "Ил2". (Извиняюсь, не знаю как по-русски эти фигуры называются - что-то типа "разворота на горке". А заодно еще, если можно и если получится, то приведите времена и радиусы этих фигур пилотажа на реальных самолетах (хоть на Як52, хоть на реальных Spitfire'ах, Bf109'х)