Прошли пол-года, как я запустил в "эксплуатацию" два РУДа разной конструкции. (см. рис.- фотографий нет) Первый (далее РУД_ХОТ) сделан на основе Трастмастеровского Аттак Тротл (чуть подработанный), и реализует идею HOTAS. Второй - самопальная коробка _далее РУД_ДВ) с ползунковыми резисторами СП3-23а и набором кнопок и тумблеров. Оба подключаются к game-порту и с драйвером от CH CombatStick поддерживают 14 кнопок и 4-е оси. Электроника на 1-й микрухе. Основная разница - в количестве кнопок. У первого их 4кн.+4-х поз.Хэт+ тумблер Shift. У второго все кнопки и тумблеры "1-значные" и их, соответственно больше.
Вот мои впечатления от полу-годового "тест-драйва" энтих устройств. (пользовал ~ попеременно).
РУД_ХОТ менее удобен для руки, т.к.
1. использование Shifta для реализации всех команд усложняет и запутывает управление (особенно, если учесть, что и на РУСе то же есть Shiftы)
2. Более требователен к постоянному нахождению руки на рукоятке, т.к. сложнее её "ловить" после снятия с неё руки (например для работы мышью. т.е. для тех кто "смотрит" мышью неудобство вдвойне!).
3. из-за п.2 рука затекает от "неподвижного" положения
4. В крайних позициях кисть находится в неудобном положении, становится неудобно, а главное "по разному", управляться к кнопками, особенно под мизинец и безымянный палец.
5. Кнопки и ручки "вынужденно", из-за малого места под рукой, находятся не в самых удобных местах.
РУД_ДВ управляется "кончиками пальцев", требует меньшего напряжения и меньше сковывает движение. Для более-менее удобной работы РУД_ХОТ его необходимо располагать ниже уровня стола, т.е. приспосабливать какую-то полочку, что в случае с РУД_ДВ совершенно не требуется.
Мой выбор оказался однозначно - РУД_ДВ
Забавно, что все популярные РУДы выпускаемые Трастмастером и Сайтеком делаются по HOTASовской схеме, т.е. менее удобной :confused: !
Надеюсь, что эта информация поможет тем, кто делает свой выбор.
Удачи.