Дык трабла - spread angle работает и при одиночной стребле - на приложенной картинке видно - установлена одиночная стрельба - 1й та угол расброса 5 гр. дык он и виден - трасса торпеды отклоняется на 5 градусов![]()
Дык трабла - spread angle работает и при одиночной стребле - на приложенной картинке видно - установлена одиночная стрельба - 1й та угол расброса 5 гр. дык он и виден - трасса торпеды отклоняется на 5 градусов![]()
Один из простеньких способов более-менее точно поразить цель (ногами не пинать, т.к. это описание для "совсем чайников").
1. Как только цель появилась в визуальной зоне видимости я перво-наперво замеряю ее скорость (делается по методу Miguel Gonsalez-а, т.е. на большом увеличении карты, порядка 250-500м.(чтоб точнее было) ставим маркер на метку цели на карте и включаем секундомер... засекаем 3 минуты по прошествии чего, снова ставим маркер на метку цели и замеряем расстояние между двумя метками линейкой... результат умноженный на 10 и будет скоростью цели (т.е. 0.8=8 узлов... и т.д.). жмем на кнопку привязки перескопа к гироскопу торпеды на панели приборов (меняет красный цвет на зеленый) и вводим значение скорости цели в прибор... кстати линию между двумя маркерами можно продолжить, чтобы узнать по какой траектории будет двигаться цель дальше (полезно чтобы занять выгодную позицию для атаки)...
2. Далее... если цель идет встречным курсом - занимаем положение примерно 500-600 м. от линии траектории движения цели на перескопной глубине под углом приблизительно 90градусов и терпеливо ожидаем ее(цели) приближения...
3. По ходу ожидания, в соответствии с наименованием цели выбираем нужную торпеду, выставляем на ней тип взрывателя и глубину, а также скорость торпеды и дальность пуска... дальность лучше брать с небольшим запасом (на типе торпед Т-1 в сильный ветер желательно самую быструю скорость не ставить - в 70% случаев долбанет на полпути)
4. на приборе "angle on bow"... в русскоязычной версии игры по-моему "угол на нос" выставляем значение 45гр., а вот в какую сторону (лево/право) зависит от положения цели. Если вы находитесь по правому борту цели, то выставлять нужно в зеленом секторе, если по левому - соответственно в красном... приборы "пеленг на цель" и "угол на нос" взаимосвязаны, поэтому прибор "пеленг на цель" можно не трогать (в зависимости от поворота перескопа выставляется сам...автоматически)
5. Ну вот... основные приготовления сделаны... далее обязательно "лочим" цель в перескопе, для того чтобы данные с перескопа могли передаваться в устройство наведения торпеды и ждем когда цель подойдет к нашему транспортиру в панели приборов. При "залоченой" цели от нее прямо по курсу движения тянется пунктир по которому выравниваем лодку так, чтобы курс цели с курсом лодки составлял как можно точнее 90гр. и ждем когда цель подойдет к отметке 45гр. на транспортире если идет справа и 315гр. если идет слева, и как только середина цели совпадет с отметкой 45/315 транспортира снова жмем на кнопку привязки перескопа к гироскопу торпеды, чтобы она изменила зеленый цвет на красный... открываем торпедный аппарат (чтобы пуск прошел без задержек)...все... ждем...по мере прохождения целью отметок на транспортире 330/30, 345/15 я сверяю точность выставленных значений... при проходе 330/30 прибор "angle on bow" должен показывать 60гр.... 345/15 - 75гр.
Как только цель подходит к отметке 0гр. на транспортире жмем пуск...![]()
Это ситуация когда цель идет навстречу. Если вы догоняете цель, то лучше всего ее обогнать не светясь в зоне видимости занять выгодную позицию немного опередив пациента, а дальше все уже расписано...
З.ы. немного путано получилось, но я думаю кому-нибудь да сгодится...
(все манипуляции мной делаются на масштабе транспортира - 250м.)
это основы... далее, поняв что к чему, можно экспериментировать атакуя цель под любым углом и в любом направлении
Крайний раз редактировалось Rolf; 20.05.2005 в 01:59.
Стало быть "целиться" как в мануале в этом симе практически невозможно? Надо на карте циркулем мерить?
И ещё я так и не понял, после того как последне цифры в блокноте ВВЕДЕНЫ, пироскопы в автоматическом режиме работают, и можно теоретически стрелять вообще не поднимая перископ, или?
возможно - только гемора много....Сообщение от look-down
Сообщение от look-down
я лично в блокнот ничего не ввожу - все в панели приборов... стрелять не поднимая перископ по-моему нельзя - цель обязательно должна быть залочена, чтобы данные в торпеду передавались типа...![]()
Rolf
Стрельба самому - понятно... более-менее... надо практиковаться. А вот как через старпома на полном реализме стрелять?
Я так понимаю, надо:
1. Самому залочить цель.
2. Дать ему команду идентифицировать цель.
3. Приказать ему дать огневое решение на карте F6.
4. И... жмакать кнопку? Или еще что надо?
Можно ли при этом самому двигать перископ, чтобы торпеда шла не в центр судна, допустим, а по корме? Или цель должна оставаться строго залоченной?
если чесно, мне гораздо интереснее самому целиться, поэтому через старпома я как-то не пробывал заморачиваться... а по вопросу на счет "двигать перископом" - если в торпеду введены параметры цели - можно смело двигать куда нужно (нос/корма), но повторюсь... для этого данные должны быть введены в торпеду (через WO - кнопка "расчитать данные на цель"), а потом двигай на здоровьеСообщение от Romm
но цель должна идти по прямой, т.е. не маневрируя
Крайний раз редактировалось Rolf; 20.05.2005 в 01:50.
2 Bloodest,
Ну как можно невнимательным быть? Зачем народ дезинформируешь? Ну сам подумай, если скорость цели 3 узла, цель в момент запуска прямо перед тобой и под углом в 90 градусов, то торпеда по твоему прямо должна пойти? Тогда она у него по корме и пройдет, потому что она когда подплывать будет (почти минуту) - он уйдет уже с этого места. Я же специально писал - данные в вычислителе должны быть верны на момент запуска, а не в момент попадания по цели.
И еще раз повторяю - веер работает только если включена стрельба залпом.
2 Romm
На полном реализме после патча 1.1 старпома нету. Но вообще да - спросил и жмакаешь.
2 Rolf
Т.е. перископ у тебя постоянно торчит над водой во время атаки? Смело!Кроме того, мне так кажется, что пунктирной линии на полном реализме не показывают. Или я ошибаюсь?
Вобщем все очень правильно, только надо угол цели (Angle on Bow) устанавливать в соответствии с твоими расчетами на карте. Только надо ориентироваться не по пунктиру и не держать перископ поднятым, а выбрать точку и время стрельбы, запустить секундомер, определить какой будет угол цели и пеленг на нее, установить его, выплыть туда, дождаться когда цель подойдет к точке стрельбы, открыть аппараты, поднять перископ, не включая лок, дождаться когда пеленг подойдет к нужному, залочить и потом стрелять или не лочить, а сразу стрелять, дождавшись, когда нужное место судна под перекрестием окажется. Если в решении уверен на 95% - то можно и не поднимая перископ стрелять по секундомеру.
2 Look-down
Смотри - гироскоп привязан к перископу все время, поэтому если ты вертишь перископ (или он сам вертиться, так как залочен на цель) изменяются настройки вычислителя. А значит, когда перископ опущен (или просто под воду уходит) - лок отключается, т.е. перископ уже не следует за целью, а значит и настройки на месте стоят. Но если ты начнешь перископ крутить - то и настройки изменятся. Вот как работает. Поэтому из под воды стрелять ты не сможешь так.
В блокноте угол надо устанавливать так, как ты сейчас видишь, после этого измерять скорость. А потом уже жать галку на основной странице. Проблема в том, что скорость в блокноте очень плохо меряется, она просто измеряет, насколько градусов изменяется пеленг за данное время, поэтому если ты движешься или, еще хуже, поворачиваешь, у тебя там может и 90 узлов показать.
2 all
Блокнот хорош, если надо быстро определеить расстояние и примерно угол цели. Если стоишь или движешься еле-еле (1 узел, 2 - если близко), то и скорость. Можно довольно точно стрелять по нему.
Вы не забывайте, что цель-то длинная, если близко, то допустимая ошибка (пол-длины корпуса) может быть и 5-10 градусов.Даже если на 5 кило стрелять, то точность нужна 2-3 градуса.
Т.е. есть время - работаем линейкой и циркулем. Нет времени - работаем блокнотом, а скорость на глаз - потому как если времени нет, значит и стреляем в упор.![]()
Крайний раз редактировалось terror; 20.05.2005 в 02:27.
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
2 Мираж: Какие проблемы с UZO?
У меня GF6800 GT 256-проблем небыло вообще.
В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых
Сообщение от terror[b
Судя по твоему описанию ты стреляешь в расчитанную ранее тобой точку, а я стреляю по судну... повторюсь, то что я описывал лишь основы так сказать... для того чтобы понять какой прибор за что отвечает... разобравшись, можно стрелять в цель не дожидаясь когда она подойдет к расчитанной тобой точке, т.е. практически в любой момент (будь она под углом 90гр. к лодке или 20, приближается она к тебе или удаляется)... главное понять принцип установки прибора "angle on bow", остальное мелочи жизни... просто когда ты находишься под углом 90гр. к цели выставить нужный угол намного проще для новичка, используя метки на транспортире...
А насчет высунутого перископа... играю с индикатором скрытности (решил себе позволить в настройках реализма такую слабость... реализм 75%... еще вн. виды и маленькая камера событий), так вот, если его не высовывать высоко над водой они его не видят. Был даже случай - при атаке конвоя я оказался между двух колон (для инфы - расстояние между колонами 600м.) и с высунутым обзорным перископом (он менее заметен) преспокойненько оставался незамеченным...
Крайний раз редактировалось Rolf; 21.05.2005 в 03:48.
Полностью с тобой согласен. Рисовать "нечто" на карте и палить в ЭТО местО для меня представляется ЧИТОМ. Не потому что я такой уж правдолюб..., но считаю что рассчитывать выстрел интересней (да и в жизни так и было скорее всего) именно ИДЕНТИФИКАЦИЯ - ДИСТАНЦИЯ - УГОЛ- СКОРОСТЬСообщение от Rolf
Проблеммы есть с этим самым "angle on bow"... но зато ЕСЛИ уж попал - радости ПОЛНЫЕ ШТАНЫ!!!!![]()
Пример: мой курс - 0 градусов, "поперёк" идёт С2 курсом 270 (справа на лево) вот... А "англе он бов" нужно в циферблатике выставлять СЛЕВО, а не СПРАВА как логичней бы было (цель-то справа идёт!!!) ...![]()
Делаю пока так... считаю САМ, потом перепроверяюсь (офицер рассчитывает) я смотрю не напутал ли с углами, если ОСОБЫХ "косяков" нет, ЕЩЁ раз считаю и - выстрел!
Такой метод меня радует своим "реализЬмом", ну и приятно, что ежели уж запутался (или темно как жо...) - команда ПОДДЕРЖИТ своего капитана. Иначе нах... она вообще нужна!?
Вот обзорный то как раз и более заметенСообщение от Rolf
2 look-down
Какой же это чит, интересно?Если ты знаешь скорость и курс цели, то разве нарисовать ее траекторию и точку, где она будет через 5 минут -
это чит? Т.е. тогда реальные капитаны - все читеры были.
Читай внимательнее, look-down. Как вы невнимательно читаете все-таки....
Как я стреляю при подводной атаки по перископу, если время не поджимает:
1. Нахожу цель, включаю лок, идентифицирую.
2. Определяю расстояние и пеленг, запускаю секундомер и опускаю перископ (Ctrl-PgDwn, тогда он полностью опускается автоматически, ждать не надо).
3. Прыгаю на навигационную карту, ставлю отметку №1 на месте своей лодки, точнее чуть сзади (мы же плывем).
4. От отметки при помощи линейки и транспортира провожу от отметки №1 линию по пеленгу и расстоянию цели.
5. Ставлю в этом месте отметку №2. Линейку убираю.
6. Через 3 минуты ровно поднимаю перископ, наожу цель, измеряю расстояни, запоминаю пеленг в 3 минуты 15 секунд.
7. Опускаю перископ и повторяю шаги 2 и 3.
8. После этого соединяю отметки положения корабля линейкой - растояние в сотнях метров между ними - это его скорость в узлах. Для точности можно еще одно наблюдение произвести.
9. После этого определяю где цель будет находится через, ну скажем 9 минут 45 секунд. Ставлю там отметку №5.
10. Провожу транспортиром угол в 90 градусов от этой точки.
11. Линейкой под этим углом отмеряю 500-700 метров от траектории, получаю точку стрелбы.
12. Прокладываю курс в эту точку так, чтобы находиться в ней до истечения 9 минут. (Штурмана спросить или прямо на карте посмотреть.) Курс желательно такой, чтобы оказаться перпендикулярно к траектории цели, тогда точность выше, 13. Определяю какой будет пеленг в точке стрельбы.
14. В процессе подхода к точке настраиваю приборы. Ставлю пеленг по определенному. Угол цели - 90 градусов (сторона определяется просто тем, с какой стороны от траектории вы находитесь - слева, значит 90 слева). Причем вычислитель выключаю.
15. Через 9 минут ровно поднимаю перископ и проверяю, все ли в порядке.
16. Как только цель выходит на расчитаный пеленг - огонь.
Вот. Все ручками. Где тут чит? Чит это у офицера спрашивать, который темной, безлунной ночью! В шторм! Определяет решение через 3 секунды для корабля, который даже и не видно! Его для проверки хорошо использовать, это да. Но вообще - это не реально.
Если у тебя корабль справа налево идет и видишь ты его справа, то логично пеленг будет справа, но никак не угол цели. Даже если бы ты курс на приборчике выставлял, а не угол цели, то он бы шел влево, а не вправо. См. ниже..
2 all
Обзорный перископ более заметен. У него головка гораздо больше и сам он толще гораздо, да еще в реале он на меньшую высоту поднимался.
В реале при атаке перископ рекомендуется поднимать на 5-10 секунд максимум и всего 2-4 раза. Причем делается так - перископ заранее ставиться на правильный пеленг, поднимается, офицер смотрит на цель около 5-10 секунд, после чего опускает и по визуальной памяти (sic!) дает данные по цели - расстояние, курс цели (даже на угол цели, а сразу курс!), пеленг...
Еще раз про Angle on Bow - он показывает как относительно вас ориентирован корабль. С какой стороны вы на него смотрите и под каким углом. Или же можно думат так: "с какой стороны и под каким углом он меня видит?" Ничего сложного нет. В блокноте, когда его определяешь, очень понятно нарисовано. А тот прибор, что в вычислителе - точно то же самое, только размечен он не на 360 градусов, а на два раза по 180. Стрелку на нем нужно ставить точно туда же как и в болкноте. Не надо задумываться, какая сторона, какие градусы. Ставьте точно так же как и в блокноте бы поставили.
Еще можно так делать - проговаривать: "Наблюдаю цель на пеленге ХХХ, цель к нам правым бортом под углом, считая от носа, примерно ХХХ." Или: "Цель вижу на пеленге ХХХ, цель меня видит на пеленге ХХХ правого/левого борта."
Ничего сложного. Просто не надо пеленг путать и угол цели.
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
боже...(вздымая очи к небу) Постига-аю!!!
![]()
Ну что же, постигаешь - это есть сильный гут.
Забыл добавить: за 3 минуты 15 секунд цель проходит расстояние в сотнях метров равное скорости в узлах - т.е. если за 3 м 15 сек пройдено 500 метров - скорость 5 узлов.
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
Вот читал даже не в одном этом топике про два перископа
Один который у меня 1.5х6 а второй какойне могу никак понять подскажите пожалуйста. Заранее благодарю
Второй прерископ обзорный, клавиша "O", подымается-опускается Del-Ins.Сообщение от berkut1978
I'm not young enough to know everything...
Курсант ты прям штойто совсем в подплав ударился!Сообщение от look-down
А как-же полетушки ?
В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых
И не говори, прямо хоть разорвись... Но подплав моя давняя любовь, ещё с АоD и Silent Hunter 1, я и летаю как на подлодке - подкараулил, ВДУЛ щоб "тряпки полетели" и ...тю-тю, пишите письма, гыСообщение от FoxDuck
![]()
PS как же раздражает "кривость" штатных средств определения скорости через перископ. Врёт раза в два бывает, может нужно измерять-вводить данные на дистанции не более 2 км, как полагаешь?![]()
Тут геноссе Фореманн снабдил меня таблицами "англ оф бов" в зависимости от угла наблюдения через перископ. Глянул, через табличку сверился, цифирьки ввёл, СКОРОСТЬ определил (если удалосьи пали...
Крайний раз редактировалось look-down; 23.05.2005 в 09:37.
Давайте для ясности уточним: этот самый "angle on bow" по-русски, по-морскому зовется "курсовой угол цели".Сообщение от look-down
Курсовой угол - это угол относительно носа корабля на цель. Для нашего корабля это называется пеленг.
А Курсовой угол Цели - что-то типа, под каким углом (для себя) цель видит наш корабль. Скорость, курс нашего корабля при этом не имеет значения.
Этот самый КУц на момент залпа является наряду со скоростью цели и скоростью торпеды основой для решения торпедного треугольника. Формула его проста:
Угол упреждения (Торпедный угол) = arcsin(Vц/Vт*sinКУцз)
где Vц - скорость цели
Vт - скорость торпеды
КУцз - курсовой угол цели залповый
Отсюда вывод: надежность поражения цели зависит от точности определения скорости и курса цели. Свой курс мы, слава богу, знаем. Скорость торпеды - тоже. Вычислить курсовой угол цели по нашему курсу и пеленгу на цель и ввести его в ПУТС - дело секундное.
Крайний раз редактировалось Hollywood; 30.06.2005 в 12:01.
Тот-то командиров БИП до сих пор с карандашами и линейками сношаютСообщение от Hollywood
![]()
I'm not young enough to know everything...
Во-во! А тут говорилось - Читерство!Сообщение от Max972
![]()
Какое к чертям читерство, если в штурманском наборе не предусмотрена даже параллельная линейка :mad:Сообщение от Hollywood
I'm not young enough to know everything...
Скорость в блокноте точно определяется при трехх условиях:
1. Скорость лодки - 0
2. Лодка никуда не поворачивается, т.е. руль стоит в нуле.
3. Замер не менее 10 секунд
Говорил уже. Читайте внимательно!
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
Ну дак секундное - если цель видно и она не очень далеко. А если темной, облачной ночью в шторм и дождь дать точное решение по цели (пусть будет маленький траулер) на расстоянии в 3.5 км за одну секунду - это не читерство?
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
Ну за секунду ни у кого не получится ... но я тут не зря вспомнил дрессировки командиров БИП (Боевой Информационный Пост) ПЛ ... при решении подобных задач при помощи карандаша и линейки (что б там не показывали в модных фильмах с мигающими лампочками на пультах) счет идет на секунды. И все равно не надо ровнять игру и реальность - каждый играет так, что бы получить для себя максимум удовольствия.Сообщение от terror
I'm not young enough to know everything...