-
Ответ: О Кожедубе
Хорошо, поставим вопрос иначе.
Возьмём 15 из 20 советских асов, которые согласно общепринятой точке зрения, являются учениками Покрышкина. Они что. Сбив по 40-50 с лишним гансов, так навечно только и остались «учениками А.И.»???? О них тоже наша доблестная пропаганда особенно не рас-пространяется. Только в контексте с Покрышкиным. Исключение (в последние 2-3 года) Попков, благодаря фильму со «Стариками» и Фёдоров. Последнему спасибо, но обсуж-дать не хочется. Впечатление такое, что все только и делали, что до 9 мая учились у По-крышкина. Будучи комдивом, он индивидуально уже никого учить не мог, занимаясь управлением дивизией в боевых условиях, что учёбе совсем не равноценно. Основная за-дача комдива вы…….ть комполков и быть вы…….м командующим армией.
Не умаляю заслуг А.И. Думаю, что сбил он достаточно, и не дай бог Галланду или Харт-ману было бы его встретить, как и 20 последующих.
Но… Если Кожедуба не снимали хроникеры, и он сам массово не пропагандировал свою «школу», то значит ли это, что он не нёс искусство в массы?
Ещё будучи инструктором он подготовил не один десяток пилотов, которые в массе своей и выиграли войну. И полк под его командованием (совместно с Чупиковым), намолотил, думаю, не мало.
Да бог с ним.
Почему из всех советских асов остался один – Покрышкин?????
Что, человек сбивший на три меньше, не достоен фильма или книги авиационного исто-рика?
Весь юбилей ждал, что что-нибудь новое скажут или покажут. Кроме Соловьёва на НТВ с лабудой о 150 сбитых Фёдоровым, ничего.
Причины умолчания мне, в общем, понятны. Вопрос был риторический.
Ваши права