1. Win-модем, не имея собственных ресурсов (как ресурсов памяти, так и ресурсов по обработке сигнала), использует ресурсы системы. Т.е. если ему нужен кусок памяти под буфер - он его выделит из основной памяти, которой и так мало. Если ему нужно обработать поток данных - он поручит эту задачу процессору. А проц в это время рассчитывает попадания ваших ШВАКов, к примеру.Сообщение от Kyzmich
Соответсвенно, любой софт-модем по определению - паразитирующий девайс. И не удивительно, что многие на форуме пишут, что при полетушках в Сети наблюдаются неслабые тормоза, хотя связь, вроде, не самая плохая.
2. Вин-модемы зависят от своего драйвера. Стабильность работы драйвера, в свою очередь, зависит от свободных ресурсов. Раз так, то любой процесс, жрущий, к примеру, процессор, на 100% будет замедлять скорость передачи.
3. Чаще всего, вин-модемы не имеют аналоговой части. Соответственно, любой бросок помех на линии (холодильник в кухне заработал) будет для него проблемой.
4. Вин-модемы, хоть и сидят на PCI-шине, как и хардовые, не являются самодостаточным и самостоятельным устройством, полностью зависят от ОС и от шины, т.к. производят гораздо более активный обмен данными с памятью и процессором. Т.е., если в процессе работы начинается мощный своп, или мы начинаем что-то усиленно считывать с винта, к примеру, то модем тоже будет притормаживать (хм. Весьма-таки грубо объяснил, но подробней - заберёмся в дебри). Короче, не пинать, сам знаю.
5. В свете всего вышесказанного, можно заключить, что даже если АТС цифровая, а линия - идеально чистая, драйвер - безглючный, а помех нет как класса, то вин-модем - решение неплохое только для интернет-брожения, чтения почты, и т.д, когда ресурсов у компа до фига. В случае же, если хочется поиграть в Сети - ситуация сильно меняется.
Это если кратенько о различиях, самых больших.