Госдума ратифицировала Дополнительное соглашение между Россией и Китаем о госгранице на ее восточной части. При необходимых 226 голосах, в поддержку документа высказались 307 депутатов, против 80 депутатов, воздержались два депутата.

Соглашение между РФ и КНР определяет прохождение границы на двух участках в районе острова Большой в верховьях реки Аргуньи (Аргунь, Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Линия границы проходит как посередине рек, так и по суше. При этом территория обоих участков - около 375 кв. км, распределяются примерно пополам. В документе отмечается, что соглашением ликвидируется потенциальный источник нестабильности и непредсказуемости в двусторонних отношениях.

За ратификацию соглашения высказалась только фракция "Единая Россия". Выступая от "единороссов", глава Комитета по экономической политике Валерий Драганов отметил, что, рассматривая вопрос о ратификации соглашения, мы должны всегда оценивать все "за" и "против" и насколько ратификация данного соглашения отвечая национальным интересам России. При этом он подчеркнул, что "мы должны думать не о своих "потенциальных страхах", а исходить из соображений здравого смысла. Он также отметил, что не поддерживает опасения оппозиционных фракций о том, что ратификацию документа "якобы не поймет население".

Он заявил, что необходимо проводить нормальную разъяснительную политику на местах, чтобы люди жили "не слухами и политическими спекуляциями, а располагали реальными фактами". Он также подчеркнул, что ратификацию соглашения стоит рассматривать несколько шире, чем просто договоренность по приграничным территориям, это позволит строить конструктивные отношения с будущей сверхдержавой.

Депутат же от фракции КПРФ Иван Ждакаев отметил, что "мы уступаем стратегически важный участок приграничной территории в районе Хабаровска". Он также подчеркнул, что такие "уступки" никогда не воспринимаются как жест доброй воли, а лишь как проявление слабости, и впоследствии приграничные страны будут лишь "увеличивать свои территориальные претензии". Он предупредил также, что после ратификации соглашения может начаться цепная реакция, и у России будут требовать возвращения Курил, Калининграда и так далее. Он подчеркнул, что КПРФ не поддерживает документ и предлагает его не ратифицировать.

Такую же позицию заняла и фракция "Родина". В частности, выступая от фракции, депутат Владимир Никитин подчеркнул, что проблема решения приграничных территорий является для нас "очень болезненной и очень острой". Он также подчеркнул, что предыдущий опыт ратификации говорит о необходимости совершенствования федерального законодательства по этому вопросу. Никитин, избиравшийся от Калининградского избирательного округа, отметил, что в свое время ратификация договора о границе с Литвой не сняла всех проблемных вопросов.

Призвав парламентариев не ратифицировать соглашение, Никитин подчеркнул, что "фракция Родина" территорией не торгует". Лидер либерал-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, отметил, что понимает позицию МИДа, который должен обеспечить решение всех вопросов по спорным приграничным территориям. При этом он посетовал, что либерал-демократы должны учитывать волю избирателей, и не будут голосовать в поддержку ратификации соглашения. Однако, подчеркнул он, исполнительной власти нужно объяснить нашим гражданам, что сегодня при обсуждении соглашения с Китаем о госгранице, мы "лишь урегулируем те вопросы, которые не были решены последние 100 лет".

"Если эти вопросы не урегулировать сейчас, то может пролиться кровь", - сказал Жириновский. Вместе с тем, учитывая волю избирателей на Дальнем Востоке, многие из которых недовольны этим соглашением, фракция ЛДПР приняла решение не участвовать в голосовании.

По материалам РИА "Новости".

http://www.izvestia.ru/politic/article1788771