VIIB до разряда в 50% проходит 130 км (70 миль) на скорости 3 узла. Потом заряжается до 100% за 3.5 часа и проходит за это время еще 30 км на малом ходу 5 узлов. Если внимательно посмотреть в командном отсеке лодки то у Helmsman'а можно увидеть приборы, показывающие обороты двигателей. Для работающего на зарядку батарей правого дизеля этот прибор показывает 500 rpm, как в режиме Ahead Flank. Расход топлива в режиме Ahead Flank в десять раз больше чем на самом экономичном Ahead Slow. Это можно просто вычислить из того, что говорит про дальность хода штурман. На малом ходу для VIIB - 24 тыс км на скорости 5 узлов. На самом полном - 1600 км. на скорости 17 узлов. Если посчитать время - то оно будет в десять раз меньше. Отсюда получается, что в режиме зарядки батарей даже на самом экономичном малом ходу мы тратим в 5.5 раз больше топлива. Т.е. то топливо что мы потратили на перезарядку в течении 3.5 часов мы могли бы потратить на ход в надводном положении в течении 19 часов на скорости 7 узлов и пройти 250 км. Это против 130 км в подводном положении плюс 30 км во время перезарядки.

Но при проверке в игре при прохождении в надводном положении остаток хода получается меньше, чем если идти в подводном и перезаряжаться. Если учесть что батареи у нас перезаряжаются даже при отсутствии топлива, то отсюда можно сделать вывод, что топливо, потребялемое дизелем работающим на перезарядку, в игре не учитывается. Т.е. банальный баг. Хотя желающие конечно могут обзывать использование этого бага "режимом кашалота", но к реальности это отношения не имеет. Читайте школьный учебник физики.

Кстати, я думаю что дальность хода в подводном положении несколько завышена - по uboat.net VIIB может пройти под водой 90 миль на скорости 4 узла. У нас получается 140 миль на 3-х узлах. Хотя батарею до полной потери хода я разрядить так и не смог - когда стрелка доходит до красного сектора, скорость хода начинает падать до 1-2 узлов, но дальше батарея разряжается очень медленно, раньше кислород заканчивается и приходится всплывать.