quote:

Originally posted by Innax:
quote:

Originally posted by LostCluster:
quote:

Originally posted by Dro:

---skipped---
Да и на Востоке их в общем то не победили, их задавили числом в "собачьих свалках", так что ваши высказывания по поводу "честных" боев по меньшей мере странны...

Ваши высказывания странны не меньше.Попробуйте, например, в онлайне "задавить в собачьей свалке" шестеркой неопытных пилотов пару "Баранов".Игра, конечно, но, ИМХО, аналогия полная.Я думаю, что все шесть новичков очень быстро окажутся ... в лучшем случае на парашютах Так что не надо.Наши пилоты валили и Хартмана несколько раз, и Киттеля и прочих "экспертов".

Согласен с LostCluster....
ИМХО, не надо всех советских пилотов причислять к зеленому молодняку, который только и был способен, что "давить в собачей свалке". Не стоит забывать про ГвИАПы и ГвИАДы, боевые качества пилотов которых те же самые эксперты Люфтвафее оценивали очень и очень высоко. Хартман сам описывал бой, в котором он ничего не смог противопоставить такому пилоту.
А что касаемо, свалок с участием экспертов, то рекомендую почитать описание воздушных боев Марселя... Англичане ничего лучше, кроме как встать в оборонительный круг, зачастую придумать не могли, что в общем-то не спасало их от аттак Марселя, который поочередно выбивал их, оставляя при этом своего ведомого наблюдать за этим сверху....

Не хотел отвечать ибо флейм, но......... Господа вирпилы Innax и LostCluster вы внимательно читать умеете ?, покажите мне, где я писал, что у нас был только зеленый молодняк? Где мной написано, что немецких экспертов не валили (наших, кстати, валили то-же) и где я написал, что у нас не было асов ? (про Федорова слышали, надеюсь).
"...в онлайне "задавить в собачьей свалке" шестеркой неопытных пилотов пару "Баранов"." - это не "собачья свалка", это избиение младенцев (шесть новичков против слетанной пары асов - пример неудачен). Собачья свалкка это когда от 10 и больше машин с каждой стороны и средний уровень пилотов примерно равен, в такой ситуации шанс у аса быть сбитым довольно высок (хотя конечно ниже, чем у остальных). И здесь я не веду речь о немецких экспертах, которые, кстати, практически в таких боях не участвовали... Речь идет, по признанию самих немцев, о костяке любой авиации (да и любой воюющей армии), о средних "крепких" пилотах, имеющих на счету от 5-10 побед. Вот этот костяк и был выбит над "Голубой линией", и выбили его не ГвИАПы и ГвИАДы, а простые фронтовые полки. А то, что на Кубани происходило страшное кровавое месиво в небе, известно всем. Восстановить потери немцы, в отличии от наших, не сумели. Если мне не изменяет память, то срок подготовки истребителя в России в то время составлял 6 недель - и на фронт. И еще раз прошу не считать, что я чем-то пытаюсь принизить нашу авиацию - на войне победы достигаются разными путями и большой кровью в том числе.