Полностью согласен, и предлагаю на этом посте закрыть сей неблагодарный и бесперспективный тред. Один чёрт никто никого не переубедит!quote:
Originally posted by od-sky:
Тут еще такой моментик:
На сколько эффективна победа Хартмана? Даже ж бредовой книжонке Констебля и Толивера отмечено не однократно: в JG52 постоянно имело место "соперничество" между экспертами. Когда Граф (или Раль, не помню) получил тяжелое ранение, он сильно переживал, что "вышел из игры" на долгое время. Плюс, сама тактика "увидел-решил-атака-свалил" исключает выполнение какой бы то ни было поставленной задачи: о каком "решении" или "сваливании" может идти речь когда тебе во что бы то не стало надо остановить штурмовики противника? А чего стоят его полеты против Мустангов около Плоешти? Он с ними и не должен же был воевать - его задача была перехват Крепостей! А он? Он к ним даже и не подлетал: бум-зумил на истребителей. Еще: в нескольких изданиях про сего героя не однократно описывался случай, когда он обноружил скрытый аэродром ВВС и... никому, (еще раз) никому об этом не доложил и выполнял регулярные вылеты к этому аэродрома на бум-зумствования (причем все победы засчитали). Не хило, да? В штабе ЛФ так никто и не узнал, что у них под носом тусуется ВВС, но зато Хартману никто не мешал растить счет сбитых новичков, которых он подлавливал на взлете-посадке.
По большому счету, я верю, что Хартман одержал более 300 побед, но я теперь понимаю, почему господство в воздухе перешло к ВВС уже в 43. Вот почему: ВВС было в непостредственном подченении армии. Т.е. каждый вылет был сделан по нуждам фронта, что и об'ясняет сравнительно низкое кол-во свободных охот со стороны ВВС и редкое отклонение от поставленной задачи (вспомним не редкое замечание со стороны ЛФ, что если пилоты ВВС вели потруль между точками А и Б, где ничего, собст-но, не происходило, а в соседней точке В ЛФ наносили активные бомбовые удары, летчики ВВС все равно не уходили на подмогу в В. Об'яаняется это тем, что для фронта было важнее, чтобы А и Б были под контроллем, а не В). Похоже в ЛФ ситуация была несколько другая: на сколько я знаю, ЛФ не подчинялось самой армии, а действовало в взаимодействии с онной, что нарушало четкий контроль над кто летит куда, как и зачем. Хотя с другой стороны, не исключено, что если ты становился экспертом, то делал и летал как хотел и куда хотел: ставь рекорды, мол, а с фронтом разберется молодняк.
Короче, учитывая факты, что победы для Хартмана было ничто иное, чем спортивное событие (где, как известно, не по вороб'ям стреляли, а по чьим-то детям, мужьям, сыновьям), я прихожу к выводу, что Хартман (внимание, сейчас будет громкак фраза) не боец или воин, а просто-напросто, убийца. А как еще можно назвать человека, который убивал ради убийства, а не ради победы в войне (что еще кое-как можно понять).