2 Dro:

Я не согласен с вашим утверждением:
quote:

Originally posted by Dro:

---skipped---
Да и на Востоке их в общем то не победили, их задавили числом в "собачьих свалках", так что ваши высказывания по поводу "честных" боев по меньшей мере странны...

Я хочу сказать, что LW на Восточном фронте были не "задавлены массой", а именно побеждены.И "рекорды" хваленых "экспертов" этому процессу не помешали.Да и не могли.А разница в личных счетах наших асов и "экспертов" LW, на мой взгляд, объясняется просто: разницей в понятиях "боевое задание" и разницей в отношении к его выполнению.Наглядный пример есть в воспоминаниях Ворожейкина, когда, посылая наших истребителей на прикрытие переправы через Днепр, комдив им говорит: "Если не убережете переправу - можете делать переворот у самой земли".Представьте, если б такую задачу поставили Хартману
А Ворожейкин с шестеркой самолетов разгоняет четыре группы бомберов, заставив их сбросить бомбы не долетая до переправы.А если б он их принялся сбивать, пополняя свой личный счет?

Ладно, допустим, насчет "зеленых новичков" я вас неверно понял - но тогда уж и вы поточнее излагайте, что имеется в виду.Насчет участия аса в "собачьих свалках" - дык, на то и ас, чтобы в совершенстве владеть тактикой и техникой.Пожалуйста, пример: в воспоминаниях, кажется, Исаенко, есть эпизод, когда он участвует в "собачьей свалке" - и им приходят на помощь шестерка кобр во главе с Покрышкиным, которые внезапной атакой сверху тут же решают исход боя. Опять же, напрашивается сравнение с Х.: вроде бы тактика похожая, но... Стал бы "лыцарь" атаковать явно превосходящего по численности противника?Он ведь сначала бы "решил", стоит ли это делать
Нет, я не буду называть Хартмана трусом.Может, это просто "разница менталитетов".Вот еще пример: Кожевникова послали на разведку на новом Яке(после Харрикейна он ему очень нравился), он встретил пару мессеров.Что бы сделал Хартман в такой ситуации?Ответ ясен Кожевников принял бой, свел на нет первоначальное тактическое преимущество немцев - после чего они вышли из боя, поняв, что "легкой добычи" не будет.
Так что, ИМХО, не стоит утверждать, что "их не победили, а задавили числом".Тем более, попробуйте, даже обладая численным перевесом(скажем, на нескольких Яках) поймать опытного бумзумщика на мессере, у которого лучше климб и более высотный мотор.Он будет просто болтаться на высоте, и выбивать Яки по одному, например.А когда захочет - оторвется на пикировании и выйдет из боя.Так что, "численный перевес" - это еще далеко не все в воздушном бою.

Про подсчет немецких побед уже много было сказано и написано, мне только запомнилось, что на той же Кубани немцы записали себе побед в три раза больше, чем было у Красной Армии самолетов в том районе Т.е. они каждый наш самолет якобы три раза сбили.Ну и как оценить в этой ситуации, велики ли приписки?