Цитата Сообщение от Fox Mulder
Вообще-то, обстрел укреплений на Вестер-Платте (Гданьск, Польша) 1 сентября 1939 года начал за два дня до этого пришедший в Польшу с "дружеским" визитом броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" постройки еще 1899 года. Считается, что это были первые залпы Второй Мировой войны...

После Первой Мировой, остававшиеся на вооружении Британского ВМФ старые линкоры типа "Куин Элизабет" и ее наследники проекта "Ривендж" были модернизированы: им улучшили противоторпедную защиту путем наварки дополнительных булей у кораблей по бортам - это увеличило осадку и уменьшило скорость, но помогло избежать серьезных повреждений в будущем. Посмотрите свободной камерой на "Ривендж" в игре - вы эти були найдете без особого труда.

Насчет стрельбы в корму или нос крупных кораблей. Экспериментально установлено, что к примеру, в корму лайнера можно засадить весь(!) торпедный запас ХХI-серии! Он даже крениться не начнет. У него не оторвет винты или рули. При этом, если стрелять строго в корму с кормового 0-го угла. Если под небольшим углом, все становится на свои места. Так же и для всех линкоров, кроме... "Бисмарка" - "тонуть всегда, тонуть везде и по любому поводу!", видимо, это его лозунг.
Ну вы совсем уж старичков-броненосцев опустили . Шлезвиг закончен постройкой в 1908г и реально в боевых действиях первой мировой в составе основных сил флотов броненосцы принимали участие только у Германии. Третья эскадра линейных кораблей состояла как раз из пяти кораблей типа Шлезвиг-Гольштейн. Хочу заметить что по водоизмещению эти корабли лишь незначительно уступают первым дредноутам, да и по вооружению они не настолько бесполезны, вес бортового залпа у Шлезвига лишь на 30% меньше чем у первых германских дредноутов типа Нассау. Основная недостаток броненосцев - малая скорость хода. Те 2 - 3 узла что они недобирали до скорости дредноутов превращал их в пустой балласт в составе эскадры. Если кто знает как выглядели эскадренные сражения 1-й мировой тот поймет о чем я. Немцы просто хотели хоть как то сгладить количественное преимущество Англичан вот и таскали старичков. Англичане же использовали их в составе так называемого "второго" флота, а потом вообще пустили на убой - на штурм дарданелл. Ну про ведущую роль броненосцев в составе Российского ВМФ скромно промолчу - на безрыбьи и рак рыба.
Еще должен заметить что по поводу того что одной торпеды достаточно дредноуту первой мировой - враки. Несколько слабее в этом плане были англичане, но даже у них одна торпеда слабо сказывалась на боеспособности дредноута. Про немцев умолчу, они в этой области проявили особое рвение и подводная защита это без сомнения их конек.

Виновник торжества - http://war-at-sea.narod.ru/photo/s3de17_4_1e.htm