Увы, мне пришлось столкнуться с такими людьми уже сейчас. И страшно было услышать: "А что мне дала эта Родина?! Чтобы я работал инженером и получал 8000 рублей, которых не хватит даже на еду?" Да, так говорят единицы, поломанные судьбой и перестройкой, успевшие поработать на шельфовых проектах. Но их число будет расти. Ведь они целиком оторваны от жизни своей страны. И как бы пребывают на иной планете - в вахтовых поселках практически нет главного - единого информационного пространства РФ. Оно грубо порушено, как если бы эта часть Сахалина уже отделилась от метрополии. Потому что нет российской прессы, позволяющей "шевелить мозгами", т. е. думать, анализировать, сопереживать, а не тупеть. Небольшой зал с одним телевизором (более чем на тысячу работающих!) - вот и весь источник информации. Но попробуй еще в эту комнату протиснись! На вахте же наш специалист с 10-недельным рабочим графиком проводит, между прочим, 10 месяцев. И после почти годовой информационной блокады случается, мы видим уже другого человека, которому уже не интересно все, что происходит "в этой стране".
И еще. В своем большинстве иностранный контингент - по наблюдениям моих товарищей - это низкопрофессиональные кадры, которые не идут ни в какое сравнение с нашими специалистами. Диплом о высшем образовании, как у нас говорят, у них имеют единицы. В основном же - среднее специальное или среднетехническое, то есть ПТУ или техникум (по нашей шкале). Но не торопитесь хаять былое наше образование (кто сталкивался вплотную с иностранцами - знает, что смекалкой и сообразительностью они в большинстве не блещут). И порой наша девчонка выполняет работу качественней и больше, чем матерые спецы из иностранного корпуса. К слову, не проходят иностранцы и такого жесткого медицинского осмотра при приеме на работу, как наши (если бы это проходило в Южно-Сахалинском ГДЦ, то 80 процентам иностранцев, думаю, не разрешили бы работать. Ведь более половины их спецов - это, мягко говоря, люди преклонного возраста, что сказывается на производительности их труда. Естественно, никаких равных конкурсов на занятие должностей нет и в помине (разве что где-то на рекламной бумаге). Просто приезжает еще один, как они себя называют "экспат", и занимает какую-либо маленькую руководящую должность (рядовых рабочих -иностранцев практически нет. Каждый, хоть маленький, но босс, который подчас не соображает, что же ему делать).
Не будем забывать, что высокая зарплата иностранцам - это и огромные платежи подоходного налога, который получают бюджеты тех государств, откуда приехали специалисты. За счет, напомню, скромной российской доли из будущей (подвопросной) прибыли. А с учетом принятого под занавес 2004 года в Москве федерального закона № 199, урезающего полномочия нашей области, так и последние надежды на лучшую жизнь. По сути, из-за постоянных уступок региональной власти центру, мы все остались "с носом". То есть, начиная с будущего года, роялти (налог на добычу полезных ископаемых), как и прочее мы не получим вообще. Хотя раньше только роялти предусматривалось отстегивать области до 60 процентов! Но по новому закону все будет оседать в столице (федеральном бюджете). И можно лишь горько облизнуться: некогда обещанных области по 1,3 млрд. долларов США в год (на 30 лет разработки шельфа!) безвозвратно потеряны экономикой Сахалина и Курил. А значит, и всеми нами: пора забыть о новых дорогах, портах, современных жилых кварталах (для всех, а не только для иностранных экспатов) регулярных дополнительных трех годовых бюджетов - нам не видать, как своих ушей. Все обещания оказались миражом. А политические партии, начиная с правящей "Единой России", быстро забыли свои предвыборные клятвы - отстаивать интересы островитян, приумножать и украшать нашу жизнь и т. д. Областная Дума (и губернатор) проглотили молча очередную столичную оплеуху. И об их контроле за иностранными компаниями, ущемляющими права россиян, вообще речи нет…
В заключение вернусь к термину "экспат", которым так любят себя называть иностранцы. Хотя не могут (или не хотят?) объяснить, откуда он произошел и что обозначает. Так вот, мне кажется, этот термин от слова "экспансия", то есть захват. "Экспат" соответственно - захватчик.
Впрочем, мы долго, порой бессмысленно запрягаем, но быстро и бездумно скачем. Только зачем до этого доводит нынешняя власть?
Сергей Балашов.

Газета "Южно-Сахалинск"