К акустическому подтверждению попадания я отношусь очень скептически... Вернер же пишет, что видел взрывы... я тоже видел в игре. Если бы не внешняя камера - никогда бы не догадался, что это не попадание, а преждевременная детонация метров за тридцать до корабля. Разрыв глубинной бомбы могли принять за взрыв своей торпеды, а то и попадание чужой торпеды в совсем другое судно...
Ты категоричен. Мне не кажется, что в "Стальных гробах" - намеренный вымысел для приукрашивания своих достижений. Он мог ошибаться... но не врать. Книжка же в целом горькая, а не ура-патриотично-всех-шапками-закидали... И о том, что никаких успехов в качестве командира лодки не добился, тоже рассказывает. А мог бы и приврать... если уж начал.И когда автор заявляет, что он очевидец описываемых им событий, и его книга - документальная, да, в ней может быть художественное оформление событий, но не должно быть вымысла. Иначе автор - уже не писатель, а врун.
Upd. Кроме того, насколько помню, большие успехи у него были не на U-230 c Зигертом, а на U-557 c Паульсеном. Там действительно - не 30, но 20 тысяч тонн за поход: http://ubootwaffe.net/ops/boat.cgi?boat=557