Проблема в том, что мемуары бывают разные. И выполняют различные задачи. И относиться к ним нужно по-разному.Если мы обнаруживаем, что автор мемуаров в какой-то момент говорит о том, чего не было в реальности - можем ли мы верить всему остальному, что у него написано? Или должны уже относиться к тому что он говорит критически и проверять с другими источниками?
Я согласен - к любым мемуарам нужно относиться критически. Но чаще в том случае, если мемуары претендуют на сухую документалистику - типа воспоминаний крупных военачальников. Если же мемуары призваны, в основном, передать дух времени, атмосферу боя, каждодневные трудности... через мелкие детали, разговоры, эпизоды... то к ним необязательно подходить с лупой. Они уже выполняют свою задачу - передают читателю то, о чем я выше сказал. А серьезным справочным источником вряд ли могут служить... еще раз повторю - за этим к Деницу.
Кстати, мемуары простого офицера, а не маршала, мне милей как раз тем, что позволяют почувствовать жизнь обычного человека на войне, эмоции того времени... Вот читал я мемуары "Последний солдат Рейха" - обычного рядового "Великой Германии". Местами бред - местность под Минском он называет тайгой, мороз там у него за 50 зашкаливает, чуть ли не белые медведи гуляют... Но мы же все понимаем, верно? Мы понимаем, что он просто на западного читателя "жути нагоняет", и не принимаем этот бред всерьез. Зато детали быта немецких солдат, их отношения с населением, настроения перед боем, на мой взгляд, переданы вполне достоверно.... почему-то у меня не возникает недоверия к этим эпизодам, ибо они не выглядят направленными на завоевание любопытствующей аудитории. И я не ищу в энциклопедии, совпадают ли указанные в этих воспоминаниях дни с реальными боями под Белгородом. Для такого рода информации я справочники почитаю...
--------------------------------------------------------------------------------
По отношению к воспоминаниям "художественная литература" воспринимается мной, как термин уничижительный. Все равно, что сказать - выдумка... или просто брехня. С обратной стороны, называть такие мемуары худлитом - это уже унижать литературуСчитать ли эту книгу мемуарами или художественной литературой. В чем собственно разница между этими жанрами?Художественных достоинств (неожиданных поворотов сюжета, блестящих оборотов, словесной эквилибристики) в книге Вернера не найти... так что это именно мемуары. Которые помогают чуть-чуть понять людей и мысли того времени. И не больше. В этом качестве "Стальные гробы" свое предназначение выполняют.