Вчера в "К барьеру" по НТВ ведущий рассказал: Евграфыч, 6 раз участвовал в "дуэлях", на фронт прилетел сам, жена - тоже летчица, 134 сбитых, 6 таранов. Уря!![]()
Вчера в "К барьеру" по НТВ ведущий рассказал: Евграфыч, 6 раз участвовал в "дуэлях", на фронт прилетел сам, жена - тоже летчица, 134 сбитых, 6 таранов. Уря!![]()
Этот ведущий там столко перлов наизрыгал, что про Евграфыча можно и не заметить.
Чмошная передачка, к стати.
В смысле у жены? Надо задним числом Евграфычу пять звезд героя дать. Как случилось, что такого исключительного летчика так несправедливо обошли?Сообщение от Vovan[]
suum quique
Я аж компотом поперхнулся, когда Соловьёв в этой передаче такой перл выдал :p .А всё тудаже ведущий журналист. Хоть бы проверяли что в тхте подсовывают.Скажу больше.,закатал фильму с культуры на цифирь ,про создание Ла-5.Ну там лакированныйгарантгроб был и всё такое, потом приладили к ему швецова и полетел он гад наперекор
Яковлеву.Яковлев мол серые рычаги дёрнул , тему типа прикрыли, но тут евграфыч мимо пробегал.Емуж со 134 сбитыми и сталино-гитлерами в дружбанах пофиг на чём лететь , ну и слетал.Потом шепнул кому след,про удачный самолёт и Семёну Лавочкину сказал ,пока я с тобой нам расстраиваться не надо.Лавочкин потом по гроб ему маст форева,за зелёный свет нойерате с подачи Фёдорова.
ТАКОЙ ТУПИЗМ,и ведь всё на серьёзе
Крайний раз редактировалось SaVaGe; 25.04.2005 в 14:28.
А когда это было и как называлось?Сообщение от SaVaGe
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей.
С датами могу напутать , гдето в начале апреля.Фильма сделана в 2003 году.Аккурат после великопапарцкогооткрытия открытия века лостстар ИЕФёдорова.Хотя если отбросить все сказания о былом в исполнении самого Фёдорова,То он у меня вызывает уважение .В авиамастере приводили реально зафиксированные боевые дела И.А.Фёдорова.Крепкий истребитель был,но что то с его памятью вдруг приключилось в начале 21 века.
Крайний раз редактировалось SaVaGe; 24.05.2005 в 17:11.
Вообщето мы реальные достижения Евграфыча c коллегами уже года 2 обсуждаем (а про Авиамастер я не слышал чтото... где это?).
Во всех остальных форумах как я заметил (не считая курилки вирпилов клуба РОСС откуда все и пошло с подачи моего друга из Уфы "Шотгана") лишь плююцца в Федорова даже не пытаясь прислушаться к тому что он говорит.
Пока серьезно Федоровым как я заметил занимались только Симонов Быков и Диков, нашедшие в архивах конкретные документы.
А ведь кроме его баек он на самом деле участвовал в весьма любобытных заварухах, свидетелей которых уже практически не осталось.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...&page=13&pp=25
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 16.05.2005 в 22:36.
Василий у меня есть особое мнение по поводу ИЕФёдорова. И оно не совпадает с вашим .не нужно во мне искть союзника , я наблюдатель.Я потом скажу своё слово .Кстати оно не поменяет цвет на противоположный. Я ужо имею много инфо и представляю как Иван Евграфович определяет себя в истории. А замечания ваши Ж на предмет кто где трепется с вашей подачи ,на вами же поставленные акценты не более чем популизм себя самого .Пардон за грубость.
Согласен...!!!Сообщение от SaVaGe
Может быть и ссылочку энтого Авиамастера подскажете?Сообщение от SaVaGe
Я к примеру их адреса не знаю и вообще ко своему стыду там ни разу не был.
Или верить Вам на слово? :-)
А мы что договорились играть в верю не верю??
Пороюсь в макулатуре дам ссылку на номер или процитирую.
Василий исключительно по просьбе.![]()
авиАМастер 6-2003
с татья В Кондратьева.
цитирую
И.Е.Фёдоров боевой путь.
Испания май 37 январь 38 сбил 2(ДВА) самолёта противника.
С лета 40 лётчик испытатель 21 завода Горький.(И-16)
Ноябрь 40 –командир ЛИС завода 600 Урумчи Китай
В мау 41 после гибели л-исп С.Н.Викторова.Ф снят с должности и работал рядовым лётчиком-сдатчиком в феврале 42вернулся на 21 завод осн занятие испытание серийных ЛаГГ-3. В июле 42 ,после перегонки ЛаГГ а Иван Евграфович. остался на Калининском фронте,сразу получив должность старшего инспектора по технике пилотирования Управления 3 ВА. В сентябре 42 назначен комполка 157 ИАП.В начале 43 окончил курсы начсостава ,после чего недолго командовал 256 ИАД Калининского фронта. С апреля по июнь 44 командовал 273 ИАД на Центральном и Белорусском фронтах. В июне 44 назначен замкомдив(!) 269 3 Прибалтийский и 2 Белорусский фронты.В этой должности служил до конца войны.
За время войны совершил 120(!) боевых вылетов, провёл 20(!) боёв в которых сбил ЛИЧНО И В ГРУППЕ 17(СЕМНАДЦАТЬ) самолётов противника.
И всё. Нет тут ни 1000 вылетов ни испытаний Ла-5(!) ничего .Есть боевой путь лётчика.Кстати летал,то он по должности .За 3 года 120 вылетов. 40 вылетов за год(меньше чем раз в неделю) Это и понятно должнось комдива не даёт возможность вольничать с вылетами.
И послескрипт
Василий авиАМастер печатное издание от Техники Молодёжи и адреса тырнетовского наверно у них нет.Но ить для исследователя Тырнет не должен являться истиной в крайней инсталяции.Надоть разные источники прошерстить
Беглый просмотр дебрей тырнета дал от чего
http://www.ipclub.ru/arsenal/hardwar...ve/am_5_00.htm
поройся может обновление ужо было.Там всё заканчивается 2000
А вообще надо информацию с полки снимать(иметь библиотеку как мин)В любом виде печатном электронном видео и проч
Крайний раз редактировалось SaVaGe; 17.05.2005 в 13:56.
Публикую по просьбе С.А.Микояна и А.А.Щербакова
Открытое письмо в редакцию газеты
«Комсомольская правда»
В преддверии Дня Победы, на телеэкране, по Первому каналу в документальном фильме «Воздушный штрафбат» (режиссёр Михаил Калмыков, сценарий В.Володченко и М.Калмыкова) мы увидели человека со звездой Героя Советского Союза и многими орденами на груди. Это был Иван Евграфович Фёдоров. То, что он говорил с экрана, вызвало, мягко говоря, удивление. Это были выдумки, одна нелепее другой. Если опровергать всё сказанное им, это займет несколько страниц. И ранее, в течение многих лет, то и дело появлялись статьи в газетах о лётчике-испытателе И.Е.Фёдорове, в которых в разных вариантах были подобные рассказы.
Мы знаем этого человека и его биографию более чем 50 лет. Справедливости ради надо отметить, что И.Е.Фёдоров действительно заслуженный лётчик. Он воевал в Испании в 1937-38 г.г., с июля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в 1946-49 г.г. был лётчиком-испытателем в ОКБ С.А.Лавочкина, где первым в стране достиг скорости 1.000 км/ч и затем на пикировании достиг скорости звука. Когда в 1948 году Правительством было принято решение о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам-испытателям, испытывавшим первые советские реактивные самолёты, от ОКБ Лавочкина это звание получил И.Е.Фёдоров (от ОКБ Микояна – И.Т.Иващенко, от ОКБ Яковлева – М.И.Иванов, и от военных – П.М.Стефановский).
Однако его рассказы являются выдумкой, часто нелепостью, и ничем не подтверждаются. В частности, число сбитых им в Испании и в Великой Отечественной войне самолётов противника преувеличено им более чем в десять раз. Причем с годами число «сбитых» им самолётов в рассказах постепенно увеличивалось.
И.Е.Фёдоров говорит, что он два раза сбивал самого результативного немецкого летчика Э.Хартманна, но оба раза «он уходил к своим». Если он уходил, то как Фёдоров узнал, что он сбивал именно Хартманна? Тем более, что Хартманн воевал не на Калининском фронте, где был Фёдоров, а на Южном.
По данным личного дела И.Е.Фёдорова в Испании он сбил два самолёта, а в Великой Отечественной войне совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв и сбил одиннадцать самолетов лично и один в группе. Таранов самолётов противника он не совершал, тем более шести, о которых он говорит. Метод тарана выпущенными колёсами шасси может вызвать только ироническую улыбку.
Выдумкой является и рассказ его о полётах в Германии (на самом деле, в составе советской делегации в Германии был Герой Советского Союза С.П.Супрун, лётчик-испытатель НИИ ВВС, который летал там на истребителе «Хейнкель»). И, конечно, ни Гитлер, ни Геринг при полётах не присутствовали, вопреки рассказу Фёдорова. И Железным крестом никто его не награждал.
Что касается войны в Испании, то, в частности, можно отметить, что в книге воспоминаний генерала Бориса Смирнова, получившего звание Героя Советского Союза за войну в Испании, «Испанский ветер» упоминается много лётчиков, отличившихся там в боях, но фамилия Фёдорова не упомянута. Очевидно, его успехи не были выдающимися. А в корейской войне, о чём Фёдоров рассказывает, он вообще не участвовал и американские самолёты не сбивал. И, конечно, не возил в Корею Л.П.Берию (члены высшего руководства СССР летали на транспортных самолётах и с лётчиками особой лётной бригады ВВС).
Для того, чтобы убедиться в том, что рассказы И.Е.Фёдорова не соответствуют действительности, достаточно ознакомиться с его личным делом, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. В документах, в том числе и в написанной им самим автобиографии, ничего не говорится ни о таранах, ни о многих десятках сбитых самолётов, ни о поездке в Германию.
Федоров рассказывает о том, что будто бы Курчатов попросил его сбросить первую атомную бомбу. Это абсолютная нелепость – просить сбросить бомбу лётчика, не летавшего на бомбардировщиках и не входившего в число людей, допущенных к этой секретной работе. На самом деле бомбу с самолёта Ту-4 сбрасывал экипаж специального Испытательного Центра, который длительно к этому готовился (Кстати, Фёдоров, не будучи знаком с этими самолётами, назвал потолок самолёта в полтора раза больший действительного. Да ещё сказал, что будто бы облачный столб после взрыва поднимался вверх со сверхзвуковой скоростью!).
Надо отметить, что испытателем у Лавочкина Фёдоров работал недолго – уже в 1949 году он перешёл на менее ответственную работу – испытания авиационного оборудования. На такую работу лётчики добровольно не уходят. Видимо, С.А.Лавочкин был им не очень доволен. А в 1954 году Фёдоров вообще ушёл с лётной работы, и вышел на пенсию, хотя ему был всего 41 год.
Два очень известных лётчика-испытателя старшего поколения – М.Л.Галлай и Г.А.Седов, а также один из авторов этого письма, А.А.Щербаков, знавшие И.Е.Фёдорова с первых послевоенных лет, рассказывали, что у него всегда была «слава» неистощимого фантазёра, если не сказать более резко, но лётчики относились к этому снисходительно. Иногда возникало желание разоблачить его рассказы, но «не хотелось обижать старика». Однако в последние 15 лет он начал излагать свои фантазии журналистам газет и журналов. И теперь, когда его «история» выходит на высокий и даже официальный уровень, мы не считаем возможным промолчать.
Мы считаем, что журналисты, а теперь и ТВ, распространяющие рассказы И.Е.Фёдорова, делают на самом деле для него недоброе дело. Его действительных заслуг достаточно для уважения, а неправда, которая неминуемо откроется, только бросит на него, а также на журналистов и на руководителей, которые поверят в его россказни, нехорошую тень. Говорят, что есть намерение отметить его званием Героя Российской Федерации. Такое решение будут просто позорным.
Участники Великой Отечественной войны:
Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант авиации в отставке С.А.Микоян
Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза,
полковник в отставке А.А.Щербаков
Приложения
Сведения из личного дела И.Е.Фёдорова:
В собственном письме Главному маршалу авиации А.А.Новикову от 24.06.1945 И.Е.Фёдоров пишет, что сбил в Великую Отечественную войну 10 бомбардировщиков и 7 истребителей и два самолета – в группе. Имел два тяжёлых и два лёгких ранения «и в целом до 40 царапин». В Испании и Китае якобы сбил 18 самолётов.
Т.е. в сумме 35 самолётов, а теперь он говорит, что сбил 148!
Из письма генерал-лейтенанта С.И.Руденко Главному маршалу авиации А.А.Новикову:
За руководство боевой работой частей и лично сбитые 8 самолётов противника тов. ФЁДОРОВ награждён: орденом Отечественной войны I степени в 1942 г. и орденом Александра Невского в 1943 г.
Имея личную нескромность и пристрастие к Правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. ФЁДОРОВ стал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе несуществующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолёта противника).
В результате настоятельных требований полковника ФЁДОРОВА командиром 6 ИАК был представлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза полковнику ФЁДОРОВУ. При рассмотрении наградного материала в январе 1944 года в представлении мною было отказано.
В феврале месяце 1944 г. командир 6 ИАК вторично представил наградной лист с приложением справок о сбитых самолётах противника. Рассматривая наградной лист и приложенные к нему справки, у меня возникло сомнение в правильности последних, т.е. не выданы ли справки на одни и те же сбитые самолёты, только разными частями и лицами. Запросив Командующего 3 Воздушной армии по существу этого вопроса, я получил ответ как и предполагал ранее, что полковник ФЁДОРОВ проявил исключительную нечестность и очковтирательство, приписав себе дважды одни и те же самолёты, сбитые им.
За недостойное поведение старшего офицера, выразившееся в вымогательстве и очковтирательстве, а также неудовлетворительную работу как командира дивизии – ходатайствую о снятии полковника ФЁДОРОВА с занимаемой должности и о назначении с понижением.
Командующий 16 ВА генерал-лейтенант авиации С.И.Руденко 7.04.1944 г.
Письмо командующего 3 ВА ген-лейтенанта авиации Н.Ф.Папивина генерал-лейтенанту авиации С.И.Руденко 25.03.1944 (в ответ на его запрос, почему И.Е.Фёдорову не было присвоено звание Героя Советского Союза за 12 сбитых самолётов):
Бывший инспектор по технике пилотирования 3 Воздушной армии и командир группы штрафников подполковник, ныне полковник ФЁДОРОВ Иван Евграфович, за всё время пребывания на Калининском фронте по данным боевых донесений и учётным данным сбил 8 самолётов противника, о чём ему Штабом Армии 5 марта 1943 года и была выдана справка. Подтверждая достоверность этой справки, сообщаю, что все остальные справки лётного состава 157 и 163 истребительных полков и телеграмма ГРОМОВА подтверждают те же самолёты, которые указаны в итоговой справке от 5.3.1943 г. о боевой работе ФЁДОРОВА на Калининском фронте.
Оснований к представлению тов. ФЁДОРОВА к званию «Герой Советского Союза» не было.
Крайний раз редактировалось simsim; 23.05.2005 в 19:00. Причина: Уточнения
Андрей Симонов
Ну наконец то лёд стронулся....... гаспада.......
ИМХО - хрен "Комсомолка", "Труд" и прочие, кто пел осанну ИЕФу все эти годы, это опубликуют... Все равно, что самим себя высечь публично. Но очень важно и нужно (ИМХО, опять же) опубликовать это дело везде, где только можно - в и-нете в частности, на ВСЕХ возможных сайтах!
С наилучшими - M.Быков
Миш, самое главное-в том, что не только мы стали говорить о ФИЕ, и чем больше к нам присоединившихся , тем лучше...Сообщение от Bykov
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей.
Кстати, по поводу передачи "К барьеру" свое фэ можете выразить Соловьеву лично вот тут: http://forum.treli.ru
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Это к чему?Сообщение от mr_tank
Там Федоров на первом месте.. После Покрышкин и т.д.Сообщение от mmoustaf
Мдя..........вот так и переписывается.........история..........Сообщение от RB
К стати, по Фёдорову Бомбу Ту-4 бросал с 20000 метров высоты.... сам читал в газете. Думал по началу - опечатка. Но теперь так понимаю, что он на самом деле имел в виду 20 км.
Не совсем так. В фильме тип самолета он не назвал, а сказал, что с 4-х двигательного должен был бросать с 20000, но бомба тяжелая, пришлось бросать с 12000, и самолет после посадки стал трухлявым.Сообщение от BALU
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей.
Схватить такую дозу облучения , и дожить до 92 лет.Сообщение от cergio62
Советский уран самый полезный уран в мире.
Малые дозы алкоголя полезны для организма в любых количествахСообщение от Птиц
![]()
Перечитывая "Аптекаря" В. Орлова натолкнулся в начале книги на одного персонажа и .... охренел. То ли Орлов писал его с ФИЕ, то ли ФИЕ персонаж так понравился, что он решил- если уж врать, то по большому счету. В мелочах поймают быстро.
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей.