Вот как раз с тем, чтобы передать дух, атмосферу, переживания и эмоции лучше всего справляется художественная литература. Просто потому, что она не ограничена рамками точного следования фактам и реальных событий и позволяет создать сюжетный и событийный фон позволяющий намного более выпукло передать эту самую атмосферу. Что мы и видим у Вернера - описание этих супер-атак куда лучше подходит для того, чтобы передать атмосферу успехов лодок в Happy Times, когда некоторые действительно возвращались с такими результатами из походов, но не лодки на которых плавал сам Вернер.Если же мемуары призваны, в основном, передать дух времени, атмосферу боя, каждодневные трудности... через мелкие детали, разговоры, эпизоды...
В мемуарах же ценно все-таки другое - то что это пишет очевидец и пишет по тому что сам видел и помнит, а не то что он придумывает. Я могу понять искренние заблуждения, ошибки, зашоренность и т.п., такие как у того же Вернера, который все время называет Metox радаром (хотя может это косяки перевода) и повторят ту дезу, которую англичане спихнули немцам, про то что они улавливали излучение metox'а. Но вот отсебятина и выдумка - это саму суть мемуаров дискредитирует и обесценивает. Я лично например перечитывал Вернера и с интересом отмечал разные детали, вроде использования союзниками имитаторов шумов эскортов и взрывов глубинок, или то, что конвои каждый раз при поражении торпедой какого-то судна активно сигнализировали ракетами. А теперь репу чешу, насколько это достоверно, насколько это было распространено на самом деле? Если уж автор приувеличил в одном, то что ему стоит преувеличить в другом. Так что я по прежнему считаю что лучше бы Вернер писал что-нибудь типа автобиографической повести, основанной на реальных событиях. Так было бы лучше, если уж ему хотелось лучше что-то передать путем преувеличений. Хотя может быть ему просто писательского таланта не хватило, на то что замахиваться на художественную книгу.
P.S. Поскольку я уже вобщем-то повторяю уже произнесенные аргументы, только чуть под другим углом обзора, предлагаю дискуссию плавно закгрулить
2Dagon: все живо, видно ты ее пробовал, пока были проблемы в Москве