Это не нехватка генерирующих мощностей. Это изношенность оборудования. Не так давно как раз были 2 характерных новости в СМИ - Ленэнерго пошло на конфронтацию с руководством (РАО) по поводу неподеленных денег - РАО требует повышения прибыльности компаний, и данный случай показал, что это происходит в ущерб таким вещам, как ремонт, техперевооружение, инвестирование в инфраструктуру.
Следом ситуация повторилась и с Мосэнерго - а вот вполне закономерный результат.
Насчет "техногенной катастрофы" - ситуация, к которой ведет отключение энергоснабжения в Москве, конечно, серьезней, чем аналогичная во Владивостоке - по причине гораздо более развитой производственной/социальной инфраструктуры, соответственно более чувствительной к обеспечивающим ее ресурсам типа энергоснабжения.
Вопреки этой причине и одновременно согласно с ней, получилась такая ситуация.
Вопреки - потому что более сложная система требует более сложной защиты, чтобы не получить более сложные последствия. Т.е. Москва по идее должна быть готова к такой ситуации больше, чем какой-нить Владивосток.
А согласно - потому что практическое отсутствие подобных ситуаций _способствовало_ тому, что Москва оказалась не совсем готова к такому повороту.
Не знаю, действительно ли случилось так, что некоторые социально значимые и критичные объекты типа больниц оказались без энергии, и в операционных погас свет. Если это где-то случилось - претензии надо предъявлять в первую очередь владельцам больниц, сэкономившим на оборудовании.
А кто-нить тут слышал о том, что например недавно Камчатка сидела без света?
А про грузовик, въехавший в опору ЛЭП и оставивший полвладивостока без электричества?
Это создает трудности, и в большом городе - большие.
Но где катастрофа-то?
Всё это жёстко контрастирует с будничным тоном телеведущих, повествующих нам о наводнениях, ураганах, пожарах, бурях, авариях, происходящих постоянно и повсеместно.
Оживились, млин.





