Сорри, попытался в двух словах сказать...Сообщение от mr tank
Смысл следующий: предположим, ты смотришь одним глазом (второй закрыт) на дальний объект; соответственно, если у тебя нормальное зрение ты увидишь его резким, но объекты, находящиеся близко от тебя расплывутся, потому что окажутся не в фокусе, т.е. для каждой дистанции нужна своя фокусировка глаза.
Когда ты смотришь в шлем, в нем есть линзы, которые настраиваются таким образом (вручную), что экраны дисплеев виртуально находятся от тебя на расстоянии порядка 60 см (насчет этого расстояния не очень уверен, оно может быть и другим и зависеть от каждого человека индивидуально - это расстояние покоя глаз, но если я правильно помню - это 60 см для нормального зрения), т.е. сами экраны конечно находятся на расстоянии нескольких сантиметров от глаз, но за счет линзы... в общем тут думаю все понятно.
Когда ты фокусируешь глаза в шлеме на дальние объекты глаз соответственно фокусируется на дальнее расстояние (имеется ввиду не дистанция сведения глаз, а именно фокусное расстояние). Но все объекты в шлеме находятся на одинаковом фокусном расстоянии (эти самые 60 см). Из-за того, что глазу приходится постоянно фокусироваться на непривычном режиме, когда сведение, предположим, равно 2-м метрам, а фокусное находится на 60 см, глаз напрягается. Со временем можно привыкнуть, но это довольно сильная нагрузка, из-за этого можно посадить зрение раньше, чем привыкнешь.
Для того, чтобы каждая точка экрана находилась на соответствующем фокусном расстоянии, нужно, чтобы на каждую точку приходилось по одной линзе с динамическим фокусом (т.е., чтобы она могла динамически менять форму). О разработке такой технологии я ничего не слышал, предположительно ее нет или во всяком случае нет в широкой продаже. Проблема данного производства заключается в том, что количество линз должно быть таким же, как и количество точек экрана (более 500 тысяч на один экран). Можно уменьшить линзовое разрешение, но при этом контуры объектов будут терять фокус.
Сорри за слишком длинное и нудное объяснение.