Вы либо не обратили внимание на отрывок в начале:Ну это можно отнести на счёт литературной обработки. Кто эти снаряды считал? Я думаю сам пилот в той ситуации этого сделать не смог бы...
Либо, к сожалению, не знаете кто такой Марк Галлай, если предполагаете что у него могли быть лит. обработчики.Известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, доктор технических наук М. Л. Галлай так написал об этом в своей книге “Третье измерение”: “В реальном соприкосновении с противником выявляется многое, чего в никаких других условиях не заметишь”. #
Этот человек не просто известнейший летчик - испытатель, это ещё и писатель, автор многих книг
К сожалению, "Третье измеренье" я в сети не встречал, но вы можите оценить лит. талант Галлая по его последней книге Марк Галлай. «Я думал: это давно забыто»
Вообщем если вкратце - не было у М.Л. Галлая лит. обработчиков(а даже если б и были - не сунулись бы они в тех. подробности). И написал он про снаряд сам.
Что же касается определение характера повредений - на земле это делается при желании элементарно(не говоря уже о том что каждое попадание 20 мм снаряда великолепно ощущется пилотом по вибрации).
Что бы проиллюстрировать:
Захаров Г.Н. Я — истребитель.И вот в одном из первых же боев летчик был подбит. Он даже не понял, как это произошло: все время держался рядом с командиром эскадрильи капитаном А. Ф. Еличевым, старательно следил за тем, чтобы Еличева не атаковали. Ему казалось, что вылет очень спокойный: небо было чистым, истребителей противника он не видел, поэтому, когда его "лавочкин" тряхнуло и что-то отлетело от плоскости, Тимофеев подумал, что в самолет угодил снаряд зенитки. Машина перестала, слушаться летчика, Тимофеев с трудом поспевал за ведущим, а вскоре вынужден был выйти из боя.
На земле в "лавочкине" были обнаружены пробоины в баке. По характеру пробоин определили, что Тимофеева атаковал "фокке-вульф", которого он так и не увидел — слишком неожиданной оказалась атака. По всем признакам молодой летчик вполне еще удачно отделался в тот раз.
На земле сумели определить что атаковал именно ФВ-190.
Что там обрабатывается движком "Ил-2 Штурмовик" меня, честно говоря, мало беспокоит, я не об этом говорил.Ну если в "Ил-2" ещё и "удачные" удары движком (игровым) обрабатываются, то я вообще снимаю шляпу...