Навеяло - не навеяло, но когда брифинг писал этот момент постоянно в голове вертелся Кстати, не эта ли "музыка навеяла":
"Отрабатывали слетанность в паре, вдруг - четверка "фоккеров" из-за туч! Я таких и не видел - размалеванные, с бубновыми тузами ... Батя по радио: "Уходите!" А куда? Зажали ... Тут Смуглянка: "Прикрой, атакую!" Ну ... пацан ..."
Ну и ладушки Теперь по делу ... Вчерась проходил ее как сингл четыре раза, из них два - удачно, два - нет, т. е. получается 50/50, что, учитывая то, что лично мне до Викса или Касатки еще ой как далеко, ИМХО, вполне нормальноГлавное - проходима. А легко быть и не должно
Да, грешу местами :[list][*]Резануло слух "Йо-Йо" в брифинге - не думаю, что наши использовали этот термин.[*]Можно было бы завернуть что-нибудь глубокомысленное типа "я ушел на горку и довернул самолет за противником. Говорят, американские пилоты называют этот прием Йо-йо"
Но зачем? Нам-то с вами и так понятно что имелось в виду.
Охотники - это лишь предположение. И потом, может, им не хотелось терять время, лезть вверх и заходить от солнца. Лениво былоМожно было бы "развернуть" все действо так, чтобы "охотники" подходили со стороны солнца и с некоторым преимуществом по высоте - было б больше похоже на тактику настоящих "охотников"[*]
Видят - лохи, парный пилотаж отрабатывают. Чего напрягаться?
Насколько я помню из мемуаров Покрышкина, они парами начали летать чуть ли не осенью 41-го. У меня тоже, вроде, командиры не дураки. И если в начале кампании в основном летаешь звеньями по три самолета, то к концу постепенно все чаще работаешь в паре. Типа, командиры продвинутые, убедились в эффективности пар, стали их чаще использоватьА в каком году все это происходит? Судя по всему (МиГи первых серий, Як-1 и ранние "пешки" на аэродроме, "худые" серии "Е"- зима 41-го, так? В таком случае, упоминание в брифинге "пар" не соответствует действительности - в начале войны (и, по-моему, аж до конца 42-го) звено в истребительном полку состояло из трех самолетов и летали "тройками" же - на это, помнится, Покрышкин сетовал ... Соответственно, "пары" как боевой единицы не существовало и отработка взаимодействия в паре - слишком уж новаторский прием
![]()

: