???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 104

Тема: Так ли уж невидим "стелс"?

Старший инструктор

Ответ: Так ли уж невидим "стелс"?

Цитата Сообщение от Вантала
    ...А траулер был вообще шпиёнский - шведские радары обнаруживал.
    Я тоже на такой посудине мариновался.
    Так что наверно я тоже теперь авторитет по радарам

... фильму "Перехватчик", к примеру, я не верю.
    А я верю... Клевый фильм !
    Если кто не смотрел - там террористы в полете под видом заправщика пристроились к "гэлакси" перевозившему 2 Ф-117 , проникли по заправчной штанге (Коперфильд отдыхает ) на борт и сперли один из стелсов , открыв грузовую рампу и выехав задним ходом

А бравый главный герой на втором Ф-117 , запустил движки с толкача ,
    врцбил заднюю скорость , выпал вслед за террориками и долбанул их
    случайно забытым в бомбоотсеке "мейвериком".
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Старший инструктор

А правда ли то, что от самолетного выхлопа сигнал РЛС тоже отражается? И, если это так, то... не будет ли "невидимка" обнаружен по отраженному от выхлопной струи сигналу? Выхлоп-то девать некуда!
    Это только в теории.
    Имеется ввиду частично ионизированый горячей реактивной струей
    воздух , который действительно является радиоконтрастным.

На практике такой эффект наблюдается только от мощных ракет (например МБР и РН ) на активном участке траектории , самолеты (тем более стэлсы со своими "холодными" бесфорсажными движками) так не засветятся.

Еще следы из ионизированого воздуха остаются за.... метеоритами ,
    которые почти непрерывно входят в атмосферу земли и сгорают в верхних слоях , образуя довольно быстроисчезающие области отражающие УКВ радиоволны.

Этот эффект используется в т.н. метеорной связи на УКВ.
    Она применяется только в военных целях (по крайней мере по моим данным) и малоизвестна в широких кругах.
    Создаются даже метеорные прогнозы для этого дела.

5Э265 Аватар для ЦВК

P.P.S. Не, по ходу, пора и впрямь глушить. После SkyDron и сказать-то нечего, я ж не радиофизик.
    Дык и не нужно быть радиофизиком. Вроде, в статье все нужные формулы есть.

Как там? Правило корня 4й степени? Оно ж в обе стороны, верно?
    Оно верно, если отражение и излучение происходит по азкону обратных квадратов.

А правда ли то, что от самолетного выхлопа сигнал РЛС тоже отражается?
    А вот тут уже надо быть чуть-чуть "радиофизиком" . От проводников излучение отражается тем лучше, чем выше проводимость. Коэффициент отражения от диэлектрика (точнее при переходе от между средами с разными показателями преломления) зависит от поляризации, угла падения и различия коэффициентов преломления сред. Есть ещё рассеяние на мелких частицах, но для радиодиапазона это, помнится, не очень существенно (хотя облака на индикаторах РЛС заметны). Есть ещё плазма, но это вообще отдельная песня.

Короче сомневаюсь я, что радиоизлучение отражается от выхлопа.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Советская мурзилка. "Радиопоглощающее покрытие интерференционного типа... позволяет снижать ЭПР в очень узком диапазоне волн...". За точность цитаты не поручусь - давно это было.
    поглощающие покрытия не на первом месте в деле снижуния заметности.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от SkyDron
    Если брать загоризонтные КВРЛС , то им не только по барабану подстилающая поверхность (главное чтоб цель двигалась) , но и это
    обычная ситуация для них - зондирующий сигнал ЗГРЛС приходит почти отвесно , т.е. цель почти всегда находится на фоне земли , даже если
    идет на высоте в несколько км.
    вообще, конечно важны РЛС того диапазона, на котором работают ГСН, и локаторы обеспечивающие поражение целей (вроде у ракет КУБов отсутствует гсн).

насколько реально использовать совместно РЛС декаметрового и см диапазона?

это в том плане, что по длинноволновому локатору запулить ракету "близко", к цели, чтобы там, она перехватила ее. (имхо нереально)

и наскорлько реально выведение истребителей на перехват, до дистанции эффективной работы БРЛС.

и можно ли решить проблему, просто увеличив мощьность сигнала локаторов, путем синхронной работы 2-3-...-8 антенн на облучение цели?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mr_tank
    вроде у ракет КУБов отсутствует гсн.
    Нет , у "куба" как раз используется полуактивная РЛГСН.

насколько реально использовать совместно РЛС декаметрового и см диапазона?
    Они так и используются , только метровые РЛС не входят в штатный состав зенитных комплексов (огневых единиц - батарей/дивизионов) ,
    а служат только для дальнего обнаружения и выдачи предварительного целеуказания.
    И еще : декаметровые обычно называют загоризонтными или коротковолновыми , чтобы подчеркнуть их принципиальное отличие от
    УКВ-СВЧ устройств.
    МВ - то же самое УКВ , только более громоздкое... короче см. выше.
    КВРЛС распостранены гораздо меньше чем МВ и ограничений по применению у них предостаточно.

это в том плане, что по длинноволновому локатору запулить ракету "близко", к цели, чтобы там, она перехватила ее. (имхо нереально)
    Верно , нереально...
    В лучшем случае (опытный персонал , устойчивая связь , не слишком настырный противник) взаимодействие с ЗРК может быть построено по следующей схеме :

- МВРЛС небоящаяся ПРР и неочень чувствительная к помехам размещается вне зоны поражения артилерии и тактических ракет противника (т.е. в глубине своей территории) и ведет постоянный поиск
    ВЦ
    - Взаимодействующие ЗРК выдвинуты в сторону противника (или в сторону вероятного подхода самоетов супостата) и находятся в режиме полного радиомолчания.
    - После обнаружения ВЦ МВРЛС на позиции ЗРК передается инфа об их координатах (обычно полярных относительно ЗРК) и элементах движения.
    - Расчет ЗРК готовится к открытию огня (разворачивает стрельбовые РЛС в нужном направлении , проводит предстартовую подготовку и т.д.)
    - После входа в зону поражения ЗРК с РЛС дальнего обнаружения дается команда на включение собственных РТ средств ЗРК для уточнения
    местоположения , выдачи данных для стрельбы , наведения ракет и т.д.
    - После завершения цикла стрельбы ЗРК может выключить вои РЛС и сменить позицию.
    - Безопасность МВРЛС обеспечивают в том числе и сами взаимодействующие с ней ЗРК. , а так же возможно дублирующая станция.

и наскорлько реально выведение истребителей на перехват, до дистанции эффективной работы БРЛС.
    Вполне реально.
    Хотя на практике и непросто.

и можно ли решить проблему, просто увеличив мощьность сигнала локаторов, путем синхронной работы 2-3-...-8 антенн на облучение цели?
    Повысить энергетику радара конечно можно , но это не даст адэкватного эффекта , тем более что мощьности и так весьма нехилые.
    Несколько однотипных (а часто и разнотипных) РЛС на практике создадут друг другу серьезные помехи. Существуют проэкты многопозиционных РЛС , но на практике они пока не реализованы.

по каким целям и на какие дистанции производятся стрельбы систем наших ПВО?
    это к тому, что была инфа, что С-300 (какие не помню) работали по РС от Градов(или что-то близкое), т.е. цель невелика, и думется, их ЭПР тоже. это для оценки утверждений по перехвату целей с ЭПР 0.2м.

насколько реально применение С-200, по малоотражающим целям, ибо, если этот комплекс запуливает за 200км. то логично предположить, что у нее соответствующие ресурсы по энергетике.

и реально ли вообще, применение по малозаметным машинам Р-77, и вообще любых ракет с Активной РГСН, антенны-то маленькие и слабые.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Заблокирован Аватар для wind

Советская мурзилка. "Радиопоглощающее покрытие интерференционного типа... позволяет снижать ЭПР в очень узком диапазоне волн...". За точность цитаты не поручусь - давно это было.
    - Но дело в том, что в стелсах радиопоглощающие покрытия отнюдь не на первом месте находятся в числе способов и методов снижения ЭПР! На первом месте всё-таки геометрические способы...
    А что было раньше - полеты F-117 над Ираком или уничтожение Саддамовских П-12?
    - Вы будете смеяться, но именно F-117 там уничтожали наиболее важные объекты стрктуры ПВО Ирака... А слабенькие П-12 давили средствами РЭБ, до абсолютного нуля.
    F-22 пока оставляем за кадром...
    - Исключительно верное решение!
    ...а насчет маневренности и (наверное, я неправильно выразился) управляемости F-117... фильму "Перехватчик", к примеру, я не верю.
    - Зря не верите.
    А на авиабазу... как-нить в другой раз. И по другому поводу. Исаева там куснуть маленько
    - Да что кусать убогих... Сами вымрут...
    Добавлено: Все, что я хотел сказать, это то, что РЛС метрового (декаметрового) диапазона обнаружат F117 на гораздо большем расстоянии, чем деци- и сантиметровые. Как там? Правило корня 4й степени? Оно ж в обе стороны, верно?
    - Это вряд ли. Поскольку, в силу ряда причин, мощность РЛС метрового диапазона много меньше мощности РЛС сантиметрового диапазона...

Инспектор Аватар для А-спид

А как изменит ситуацию наличие у противника "стелсов" самолетов аналогичных Е3 ? Того же Ил-76 с грибком?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

5Э265 Аватар для ЦВК

- После обнаружения ВЦ МВРЛС на позиции ЗРК передается инфа об их координатах (обычно полярных относительно ЗРК) и элементах движения.
    В С-300 в ЗРК пользуют прямоугольные.

- После входа в зону поражения ЗРК с РЛС дальнего обнаружения дается команда на включение собственных РТ средств ЗРК для уточнения местоположения , выдачи данных для стрельбы , наведения ракет и т.д.
    1. После входа цели в зону поражения полагается, вообще говоря, открывать огонь (типа принцип такой: мочить цели на дальних подступах).
    2. Поэтому команды на вкл. излучения (например, готовность №1) и целеуказания в зрдн выдаются заранее. И не с РЛС дальнего обнаружения, а с командного пункта, который, собственно, и знает (примерно) далеко ли цель (о которой "говорит" РЛС дальнего обнаружения) от зоны поражения ЗРК. Уточнённые данные от ЗРК также поступают на КП.

Пилот

"После входа цели в зону поражения полагается, вообще говоря, открывать огонь (типа принцип такой: мочить цели на дальних подступах)."

Это заблуждение. Командир никогда не позволяет себе открывать огонь на дальних границах зоны поражения - цель может сбежать из зоны. Когда идут учения, то огонь открывался где-то на середине.

Цитата Сообщение от А-спид
    А как изменит ситуацию наличие у противника "стелсов" самолетов аналогичных Е3 ? Того же Ил-76 с грибком?
    - У АВАКСа рабочий диапазон длин волн совсем не метровый даже - 15-7.5 см, у "цельнотянутого" советского А-50 - аналогичный. Поэтому если цель с ЭПР=100 кв м он видит на дальности 600 км, то цель с ЭПР=0.01 кв м он увидит на Д=60 км, а цель с ЭПР=0.001 кв м - на Д=33 км.

Тот, что слева Аватар для Вантала

Итак.
    Резюме для себя:
    1. Главное средство снижения ЭПР - выбор нужной геометрической формы утюга. (SkyDron, mr_tank)
    2. F-117 - страшный уберлёт, см.фильм "Перехватчик", там всё верно (wind aka Вуду).
    Ничего не переврал?
    А вот это...
    Цитата Сообщение от wind
    - Это вряд ли. Поскольку, в силу ряда причин, мощность РЛС метрового диапазона много меньше мощности РЛС сантиметрового диапазона...
    Не знаю... Я, конечно, не SkyDron, но... есть подозрение, что тут как раз наоборот. Т.е. у РЛС сантиметрового диапазона мощность излучателя меньше, чем у метрового. Ладно, тоже спрошу у мэтров.
    Ну вот, в результате я знаю немножко больше. Знания-сила, верно?
    Спасибо мэтрам, пойду в "Юмор и байки", может, расскажу, если вспомню, как в 62-м БМРТ, на котором служил мой отец, чуть шведский эсминец не утопил
    P.S.
    2wind:
    [Offtopic]Исаева надо грызть с умом, хотя одна из основных его ошибок лежит на поверхности. Но это, впрочем, уже не здесь. [/Offtopic]
    А тот, который во мне сидит...

2. F-117 - страшный уберлёт, см.фильм "Перехватчик", там всё верно (wind aka Вуду).
    Ничего не переврал?
    - т.Вантала, чтобы мне не повторяться, - гляньте в сходной теме с другого форума мои посты. Можно со второй страницы - на первой там традиционный маразм... Может быть и Вашему уважаемому папе потом пару фактов сообщите из жизни и деятельности F-117 в солнечном Ираке-91, будет старику интересно...
    http://www.newcontinent.ru/forum/vie...?t=570&start=0

Тот, что слева Аватар для Вантала

Папа не старый - ему всего 64.
    А за ссылочку спасибо. Антиресная там дискуссия.
    А тот, который во мне сидит...

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от D314
    Это заблуждение.
    Это не заблуждение, это принцип (один из), по которому ЭВМ (aka ЦВК) осуществляет целераспределение и рассчитывает время выдачи ЦУ. Естественно, командир может вмешаться в этот процесс. Но это не главное было в моём высказывании. Я хотел сказать, что на момент входа цели в ЗП цель уже сопровождается ЗРК. А предыдущий оратор сказал, что при входе цели в ЗП выдаётся команда зрдн на включение излучения и поск цели. ИМХО, это не меньшее заюлуждение.
    Крайний раз редактировалось ЦВК; 31.05.2005 в 14:50.

Папа не старый - ему всего 64.
    А за ссылочку спасибо. Антиресная там дискуссия.
    - Но Вы потом дайте своё веское резюме. Хоть здесь, хоть там...

Пилот

Заблуждение усилилось. Прежде всего на автосопровождение берется самая скоростная, близлежашая (самя ближняя) и самая низколетящая цель. Т.е. при сопоставлении трех факторов (скорость, дальность, высота) и присваивается номер цели (номер 1, 2 и так далее).

"на момент входа цели в ЗП цель уже сопровождается ЗРК". Безусловно! Зона обнаружения в любой ЗРК в среднем на треть больше зоны поражения. Фокус в том, что чем дольше работаешь антенной СОЦ, тем больше шансов быть убитым. Ладно... Вот что, приглашаю всех желающих посетить стенд "Антея" на выставке МАКС-2005. Покажу-расскажу и модернизированную ЗРС "Оса-АКМ" и "ТОР-М1". Как говорится... вэлкам!

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от wind
    - У АВАКСа рабочий диапазон длин волн совсем не метровый даже - 15-7.5 см, у "цельнотянутого" советского А-50 - аналогичный. Поэтому если цель с ЭПР=100 кв м он видит на дальности 600 км, то цель с ЭПР=0.01 кв м он увидит на Д=60 км, а цель с ЭПР=0.001 кв м - на Д=33 км.
    Кхм... Аналогичный АВАКСУ или Хоккаю?

Вот это ведь ваши слова:
    На самолёте ДРЛОУ Е-2 "Хокай" рабочий диапазон волн 77-88 см.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Цитата Сообщение от D314
    ... Ладно... Вот что, приглашаю всех желающих посетить стенд "Антея" на выставке МАКС-2005. Покажу-расскажу и модернизированную ЗРС "Оса-АКМ" и "ТОР-М1". Как говорится... вэлкам!
    А как мы вас узнаем :confused: ?
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Пилот

"А как мы вас узнаем"

Следите.. за рек... тьфу... за объявлениями

Цитата Сообщение от А-спид
    Кхм... Аналогичный АВАКСУ или Хоккаю?
    - Странный вопрос: АВАКСу, разумеется, Е-3. При чём здесь "Хокай"...

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от D314
    "Поздравь своих знакомых скажи что все существующие F117 они уже сбили"

Договорились!

"A ну я понял". Позволь спросить тебя, что именно ты понял?

Понял что твои знакомые которые обслуживают зенитные установки знают больше чем Пентагон В свою очередь приглашаю тебя в Сан Диего на Мирамар авиашоу к стенду F-117, там тоже у тебя появятся знакомые среди обслуживающего персонала которые возможно не согласятся с твоими другими знакомыми

P.S. Вот пускай изучают
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f117.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	52.3 Кб 
ID:	40824  

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Ого, у обслуживающего персонала полу-стелс ноги
    Don't happy, be worry

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от naryv
    Ого, у обслуживающего персонала полу-стелс ноги
    они тоже затемнились Хотя на самом деле на фото это не обслуживающий персонал а просто персонал надсмотрщиков

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права