Некоторые нюансы эдитинга и создания своих миссий в редакторе к SH-III.
1. Как стереть группу кораблей, если уже нарисовал их, а стереть не знаю, как?
О: в панели управления редактором выбираем в группе из трех значков значок с изображением времени ("11:10") и значком "рука" приближаем и двигаем карту к группе кораблей (если карта была на этот момент полной - т.е., с материками). Потом, как приблизили группу кораблей к экрану поближе, значок "рука" стоит выключить, нажав на него еще раз. Опосля этого, выделяем простым кликом на лидера группы (как-правило, смотрите по наименованиям, самый мощный по вооружению корабль), и делаем ему "delete" на клаве. Он удалившись, удалит вслед за собой всю группу. Если группа не была к нему присоединена - то так же следует повторить со всеми кораблями, которые есть желание удалить.
2. Как правильно ставить корабли на стоянки? Я ставлю, а они потом расплываются.
О: Если идет построение в кильватер, то корабли надо ставить не ближе к друг-дружке, чем на полторы корпуса самого длинного корабля в кильватере. Учтите, что на карте редактора корабли не занимают нисколько места, и вы можете их попросту натыкать друг-в-друга. В игре же они утонут. Если корабли ставятся колоннами, то следует их ставить как угодно, стоит только кнопку "линейка" (крайняя левая в группе с кнопками "11:10" и "рука") время-от-времени включать, чтобы проверить расстояние между кораблями. Для спокойного стояния их следует ставить на удалении не менее 250 метров.
3. Как заставить корабль плавать на патруле? А то он проходит какую-то дистанцию и встает.
О: Так же, как сие было сделано когда-то в редакторе к Operation Flashpoint - есть команда зацикливания патруля или курса. Когда вы подводите очередную точку патруля к какому-то месту, смотрите ее Properties и в колонке "зациклить" (разберетесь сами - самое широкое окно), выбираете на какой пункт патруля циклить. Корабль будет по наикратчайшему и наибезопаснейшему для него и для его союзников маршруту возвращаться к началу патруля.
4. Какие типы кораблей лучше ставить в патрули?
О: Смотря какие патрули и чего.
а) Если порт охранять - лучше корветы и фрегаты - они более-менее маневренны, и в-принципе, способны противостоять группой лодкам 9-й серии.
б) Если выходы из порта или гавани - лучше отдать сие право Хантерам 1 и 2-го классов.
в) Конвой - смотря, что за конвой вы делаете - иногда может быть недостаточно и крейсеров типа "Фиджи".
К слову сказать, два-три немецких миноносца типа "Т-34" с ветеранскими командами разделывают под орех только артиллерией со средним уровнем подготовки команд два крейсера типа "Фиджи".
г) Кроме того, всегда в портах противников, даже если вы не поставите охрану, будут боевые корабли-охранники, вроде вооруженных траулеров и прочего. Правда, они будут стремиться выйти из порта, а вот если вы нашкодите, тогда постараются вернуться.
5. Карты глубин нет, какие корабли и где можно помещать?
О: Интересный вопрос. На мелководье, котрое в редакторе и в игре выделено почти белым цветом, корабль типа линкор не станет плавать. Если вы ему зададите курсы, он просто не появится в игре. Вылетов не будет. Если вы его просто поставите стоять на месте - он появится, если порт свой. Если чужой - нет.
6. Для чего нужны эсминцы?
О: Поставьте их в охрану конвоя и все поймете сами. Но учтите, они способны вести только артиллерийский или таранный бои, посему, если вы перебьете ему артиллерию - он не станет беспомощным - он может протаранить вас. Торпедами они не пользуются, что наглядно демонстрирует сей скрин, где "Т-34" ведет бой против "Ривенджа" только пушками.
Кроме того установлено, что немецкие корабли наиболее живучи и ведут бой до конца - см. 2-5 скрины.