Собственно, вопрос в следующем ... Недавно приобрел я книгу "Звезды Александра Покрышкина" и, перелистывая ее, наткнулся на одну фотографию, которая и послужила поводом для создания этого топика ... На этой фотографии Александр Иванович снят вместе с Кожедубом и - внимание! - на левой руке у него не хватает половины указательного пальца :confused: Я было подумал, что это последствия слишком рьяной ретуши (следы каковой явно видны на фотографии) и стал листать книгу в поисках других фотографий, которые подтвердили бы (или опровергли) этот факт. Так вот, на одной из послевоенных фотографий (сильно послевоенных, надо сказать - он там, по-моему, уже маршал) Покрышкин снят во время своей поездки в ГДР по случаю какого-то мероприятия и там тоже видно, что пальца таки нет! Так вот, не известно ли кому, при каких обстоятельствах Александр Иванович получил эту травму? В подписи к той, заинтересовавшей меня, фотографии указано, что снята она во время перерывов между заседаниями съезда ВЛКСМ, и был это, скорее всего, XI съезд, который начался в марте 49-го (кстати, Кожедуб там уже трижды ГСС, так что фотография таки послевоенная), а на фото в книге "Небо войны", где Покрышкин снят во время операции по взятию Берлина, видно, что рука еще не травмирована - получается, что палец Покрышкин потерял уже после войны ... дык, может, кто-нить знает - при каких обстоятельствах?
З.Ы.
Прям тебе "Палец инженера" получаеЦЦа![]()