Цитата Сообщение от biz-on
Почему, на Ваш взгляд, Россия имеет столько титулов на чампах по аэробатике?
Ого! Ну ты спросил!

Ладно, я щас выскажу свое собственное мнение. Хотя это точно офтопик и можно было бы отдельную тему открыть. Господа летчики, если будет интерес к теме, откройте отдельную ветку, там и продолжим.

Мнение мое такое: причин российского лидерства в аэробатике две. Основных причин две. Есть еще много мелких, о них не будем. Аэробатика это командный вид спорта. Это первое и наверное главное. Сборная России - это бывшая сборная СССР. Назови мне имя хоть одного пилота, который бы "вырос" в России, а не в СССР. Может уже и есть, просто я немного оторвался? Я это к чему? Сборная России это советская школа пилотажа. А школа в аэробатике - это _очень_ много. Один ты нифига не сделаешь. Даже если тренер у тебя классный. Нифига. Ты можешь достичь, условно говоря, 80% от уровня Чемпиона Мира таким образом. А вот, чтобы пройти оставшиеся 20% нужна команда. В России она есть, во Франции она есть. В Штатах - нет. В Шататх есть 5-6 талантливых (поверь, очень талантливых) пилотажников. Но нет команды. Да тут и принципы формирования сборной а-ля "спортивные", а именно: если ты на чемпионате США вошел в первую пятерку - ты в команде на следующий год. А в России (читай, - в СССР)? А в России формирует команду тренер, базируясь на резульатах. Базируясь - да. Но решение за тренером. Это две большие разницы. Или уже изменилось что-то?

А второй момент - самолеты. Вернее право собственности на самолеты.
В мире существуют только две старны, где самолеты не принадлежат пилотам: Россия и Франция (была еще Украина, но временно выпала из обоймы). Если посмотреть статистику последних 10-12 лет, то именно эти две старны делят между собой золото/серебро. 98-й год исключение (внутренняя борьба российских ЦАК/НАК не дала возможности слетать Смолинским ребятам). Так вот, если тебе самолет "дают", если после полета ты не заботишься о его обслуживании (ну кроме как иногда помыть), если тебе пофиг, что и как там сломалось - все равно есть инженер и тренер у которых голова болит на эту тему - это одно (я конечно несколько утрирую, но суть излагаю правильно). Если у тебя твой собственный самолет, в который ты вложил $220К+, если ты сам платишь за ГСМ (ой не дешево - самолет-то прожорливый на пилотаже), если ты зам его ремонтируешь, оплачиваешь страховку, оплачиваешь ангар/стоянку, ежегодную инспекцию, взнос на соревнование, транспортировку самолета к месту соревнований и т.д. - это совсем другое дело. Другое отношение к самолету, к полетам, к соревнованиям.