Сегодня добавил в таблицы тягу винта (расолагаемую тягу).
Получаются на удивление точные результаты. Точки пересечения кривых потребных и располагаемых тяг попадают точно в максимальные (по ТТХ) скорости тестируемых крафтов. Скороподъемность у земли, выводимая из разности этих тяг, также очень хорошо ложится в данные (проверялось на многострадальном Як-52).
Судите сами (Vmax/VmaxТТХ):
Bf-109F2                  510/510
I-16 type 24            410/410
Yak-52                     270/270
Скороподъемность у земли Як-52   7.45-8 м/с (в интервале скоростей) в ТТХ - 7.5 м/с.

Подробно все будет изложено в доке, что упомянут в начале ветки. Там кое-что убрано из неактуального и много чего добавлено будет.
Выложу завтра
А пока
[img]www.highyoyo.newmail.ru/I16t24_vsBf109F2_ROC.jpg [/img]

Оказалось, что действительно на поршневых самолетах теоретически можно набирать высоту на скоростях, меньших наивыгоднейших с тем же клаймом, что и на рекомендованных.
Однако, этого не делают и набирают высоту на скорости, выше которой уже начинается довольно резкое падение клайма.
Три причины:

на малой скорости ухудшается охлаждение мотора -> перегрев -> снижение мощности для сохранения мотора -> снижение клайма.

Резко ухудшается управляемость и устойчивость.

Карабкающийся на малой скорости в гору мазохист, увлеченный борьбой с собственным самолетом, станет добычей для однотипного аппарата догоняющего его с той же верт. скоростью, но раза в 1.5 большей путевой.

Обратите внимание на кривые для клайма для Ишака и 109 - насколько последний выигрывает при больших скоростях - отсюда и преимущество в вертикали. Одно условие:  не теряя скорости.(смотрите графики).
Кстати, похоже, в этом и объяснение для странного поведения Ишака в игре. Если посмотреть на его поляру, она неправдоподобно увеличивает Сх именно для средних и больших скоростей, отсюда и кривая клайма для Ишака из Ил-2 гораздо раньше заворачивает вниз, не давая положенного на 200 км/ч