Вообще-то те данные, что были в таблице - это данные для контрольного расчета, взятые из книги В.С. Пышнова. Т.к. автор,как написано в книге, какое-то время работал у Поликарпова, думаю, он знал, что ставил, хотя для Як-1М стоит мощность 1200 л.с. (ПФ? ПФ2, или что-то среднее). Сy man - это коэфф. подъемной силы при маневре. Его можно брать любым, но не больше Сy max. Пышнов оперирует с Cy man=2Сy гор. полета, но не более 0.85 от максимального.
Учитывая строгость 109G - Cy man=1-1.05 для него будет нормально, а это и дает 20-21 сек. А для скорости набора - так там же есть пояснение, что делать, если не совпадает. Тем более, что ее некоторое увеличение по сравнению с наивыгоднейшей даже полезно - охлаждение, управляемость...
Из тех, что в записной книжке, наиболее достоверные данные для 190A5 (данные c немецкого документа с указанием модели, взлетного веса, режимов и типа двигателя, режима набора высоты - аккуратисты, уважаю!) Bf-109G2 - уже из нашей книги. Остальные могут быть точны, могут и ошибки содержать, поскольку точных данных (скорость/режим двигателя) почти никогда не указывают.
Когда под рукой данных не было - брал и из музея "Ил-2"... Там тоже ошибки встречаются.
Еще из странностей. Когда я сравнивал приемистость с данными Степанца цифры для немецких самолетов самолетов точно совпали с оценками, а вот для Яков оценки показались странными - приемистость советских самолетов с массами, примерно такими же, что и у Bf-109, но менее мощными моторами в книге Степанца значительно ПРЕВОСХОДИТ немецкую.
5-точечный G2 превосходит трехточечный...
Может это просто ошибки при сканировании текста?
Зато в игре Bf-109G2 просто зверь - это время у него просто чудо какое-то!
И еще - в хелпе упоминалось, что клайм у И-16, И-153 и т.п. самолетов в таблицах будет несколько завышен за счет того, что для них несколько другая зависимость тяги от скорости на малых скоростях.




Ответить с цитированием