Для тех, кто еще не закачал .doc (или кому просто в лом это делать ) - кусок из этого текста.



Если рассматривать маневрирование ЛА, т.е. искривление его траектории, за счет подъемной силы, удобно исходить из перегрузки. Зная ее, можно по известным формулам определять и время маневра и его радиус.
Для каждого самолета сушествует параметр, тесно связанный с его полной энергией, называемый коэффициентом перегрузки, т.е. максимальная перегрузка ny max, с которой самолет может выполнять маневр (в частности, вираж), без потери энергии.
Для каждой скорости, приравняв располагаемую тягу P силе  сопротивления (условие установившегося маневра) по формуле

Cx=2P/(Vсв^2* Sк* ro)            (1)

получаем коэффициент сопротивления, по поляре или формуле для нее находим соответствую-щий коэффициент Cy. Подставив его значение в формулу для подъемной силы, получим максимальную подъемную силу, отношение ее к весу самолета равно максимальной перегрузке ny для данной скорости.
Если Cy, полученный в результате вычислений, оказывается выше определенной величины, обычно принимаемой равной 0.85Cy max, что имеет место при малых скоростях, для дальнейших расчетов берут значение Cy=0.85Cy max. Иными словами, в этой области наступает ограничение по несущим свойствам крыла (см. выше графики для неустановившегося виража). На скорости сваливания ny =1, т.е. возможен только прямолинейный полет. При скорости, равной максимальной скорости горизонтального полета, тяга винта равна силе сопротивления в горизонтальном полете и этой скорости также соответствует ny =1, т.е. любое маневрирование, начатое на этой скорости, ведет к потере энергии. В диапазоне скоростей от минимальной до максимальной существует скорость, для которой значение перегрузки ny максимально. Диапазон скоростей вблизи этой скорости и является оптимальной для энергосохраняющего маневра, а ее макси-мальное значение ny a, является показателем маневренных свойств самолета.
Интересно, что среди всех истребителей И-153 Н.Н. Поликарпова имел самый высокий коэффи-циент перегрузки – ок. 4, превосходящий даже истребители 40-х годов.
А вот как выглядят графики для предельных виражей:

(см. выше по топику)

Ход кривых для И-153 выше 350 км/ч – это просто фиктивные точки. Как отмечалось выше, погрешность метода оценки принималась примерно 10%, поэтому не следует удивляться некоторому несоответствию результатов расчета фактическим значениям. Таким образом, из графика видно, что по оценке оптимальная скорость виража (и вообще маневра) для Як-9 – это 320-330 км/ч, а для И-153 – 200-210 км/ч.
Можно заметить, что при увеличении скорости выше определенного значения происходит резкое увеличение времени и радиуса виража. Почему это происходит – станет понятно, если обратиться к графику, на котором нанесена полная область скоростей и перегрузок, при которых возможен маневр без потери (и даже с набором) энергии. На этом графике построено семейство кривых потребных тяг для нескольких фиксированных значений перегрузки, а также кривая располагаемой тяги. Слева эта область ограничивается  Cy max , т.е. несущими свойствами крыла, а справа-сверху – располагаемой тягой. Описанную выше зависимость перегрузки от скорости можно получить, если последовательно обойти все точки пересечения кривых потребных тяг с границами области и соответствующие им пары скорость-перегрузка нанести на график. Приведенные в первой части графики для установившегося виража – это как раз результаты движения по кривой располагаемой тяги, а далее при уменьшении скорости (движение по Cy max ) график повторяет график для неустановившегося виража.
Кривые потребных тяг соответствуют перегрузкам 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5 и 4. Попробуйте посмотреть на них как на линии равных высот на топографической карте, и график сразу обретет трехмерность, при этом линии Cy max и располагаемой тяги – это вертикальные срезы этого холма.
По этим графикам очень легко определить – набирает самолет энергию или теряет при выпол-нении маневра. Причем маневр может быть любой: вираж (не обязательно правильный), горка, боевой разворот, переворот, иммельман и т.д. Предположим, что Як-9 (синие линии) начинает, например, боевой разворот при 450 км/ч. Чтобы не терять энергию, начальная перегрузка не должна превышать 2, затем, по мере падения скорости (обратите внимание, общая энергия не падает, просто кинетическая переходит в потенциальную за счет набора высоты), в диапазоне скоростей 300-350 км/ч она может быть доведена до 2.5. При дальнейшем падении  скорости ее придется уменьшать (ограничение по углу атаки). Так же должен выполнятся и вираж, если задачей является сохранение энергии. Если же требуется как можно быстрей совершить маневр, начальная перегрузка при входе в него на повышенной скорости должна быть максимальной (по Cy или по ограничениям для пилота или конструкции). При этом потери энергии будут зависеть от того, насколько перегрузка превышала ny и как долго.
Частный случай маневра с максимальным набором энергии – набор высоты с постоянной скоро-стью, осуществляемый на наивыгоднейшей скорости, с перегрузкой равной 1.