Пару слов по поводу "Вильга" vs Як-12. Есть в наших краях легендарный человек Гуго ПЭтрович Пэттерс. Я уже писал о нем. Знаменит тем, что стал проф.пилотом не имея ноги - протез ( несчастье в детстве случилось) . Его путь в авиацию заслуживает отдельной темы. Скажу только, что знаком с ним с 1985г, когда он был комэск Ан-2 в челябинском объедененном. (мне тогда было 15 , я только начал подлетывать на БРОшке) И вот в 2002-ом встречаю его в РОСТО. Ему за 60 , младшей дочери- 9 (если не вру), летает на "химии" на Авиатиках. В этот день ему и мне начальник клуба предложил по 3 часа на "Вильге". Я отлетал слева, мне понравилось . Может потому, что ни на чем кроме Ан-2 уже много лет не летал, а может не все понял. Так вот Гуго, полжизни пролетав на Як-12,любя эту машину давшую ему дорогу в небо, после "Вильги" был не то что недоволен. Он был заметно расстерян и как бы подавлен. Говорит знал, что дерьмо, но что настолько.... "При всей внешней похожести с Яком, такое барахло."
Подчеркну- это не моя оценка. Я был доволен.И собой в том числе. Но его мнение для меня мало сказать -авторитетно.
Кстати "Вильга" эта с тяжелым носом. Двиг там не родной. У родного 200 сил (М-14А- ?), а на этой- 360. Из-за этого не летуч этот псис совсем.
А между тем, в Магнитке, стоит 3 свежевыкрашенных Яка. Видел года три назад, когда там Пара-ски-стов (во млин спорт) на соревнованиях бросал.
Тогда спрашивал, теперь по случаю повторюсь. Есть ли кто с Магнитки. И нельзяль узнать за Яки? Летают ли? Чьи? (Чичибаби?) и почем?
Да, фоток бы еще этих красавцев. И побооольше