заказалА обложку поменяем
![]()
заказалА обложку поменяем
![]()
А в электронном виде ее качнуть нельзя? А то я бумажные не читаю, а с такой попсовой обложкой и в руки то брать противно. Весь уродский тираж в топку и по новой напечатать, тогда я купил бы.
Подождём когда отсканят ))
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Хотел ваысказаться на тему обложки издательсту - фиг, нет там обсужденя. а вот центрполиграфу помнится люди высказались от все души.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
по мне так главное что внутри или нет?Сообщение от EvilGun
Спасибо за наводку. Книжку заказал, подготовил кусок грубой оберточной бумаги в стиле 1947 г.
Сообщение от KapibaRRa
Точно!! А может кто-нибудь макет обложки придумает для достойного оформления??
Вот такое письмо, я получил в ответ на свой заказ![]()
побежал на Петровку...Сообщение от Курганская Татьяна
Только пуля не ищет компромисса.
ну так дык... я ж глаголил ;-)
Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.
голяк![]()
Только пуля не ищет компромисса.
117 руб в вестибюле ст. м. Чернышевская в Питере. Был 1 экземпляр.
Идея создания этого уникального сборника принадлежит маршалу авиации Ф.Я. Фалалееву - начальнику академии ВВС.Не знаю пригодилась ли эта книга военным, а нам похоже в самую пору будет.Мудрый Федор Яковлевич - начальник штаба ВСС в годы войны, собрал стоя пятьдесят слушатлей - Героев [Советского Союза] и предложил каждому подготовить, для учебника по тактике, как минимум по одному описанию успешного боевого эпизода из личного опыта. Задание выполнили все, но маршал отобрал только сотню трудов, сохранив в целом пропорции родов авиацации военного времени.
[QUOTE=aeropunk]117 руб в вестибюле ст. м. Чернышевская в Питере. Был 1 экземпляр.
повезло прошелся по нашим у нас как всегда голяк,и письма с books/ru чего то пока нет![]()
:p :p :pСообщение от KapibaRRa
.. а то, как-то нехорошо получается..
А В Москве в рознице никто её не видал?
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
__________________
VikS
Flying Barans Forever
"Вся шерсть - фронту!"
Так в небольших магазинчиках или на лотках смотреть надо.
Правда больше одного экземпляра не бывает.
Я 2 дня назад уезжал в командировку и купил ее в полночь с 7 на 8-е на лотке на Ленинградском вокзале. Могу безвозмездно отдать, поскольку книжка - в общем, бяка, хотя и из нее можно извлечь некоторые ценные сведения (но слишком мало).Сообщение от -vik-s
В основном она содержит хвастливое описание боев с откровенными имбецилами - типа "2 фоки упали сзади-сверху, мы на Як-7Б вышли им в лоб боевым разворотом, сбили одну фоку, потом развернулись вдогон оставшейся, и на горке сбили и ее с дистанции 50 м". И таких случаев там МНОГО. Хотя лично я ожидал увидеть не описание грубейших ошибок противника (слепота - главная из них), а разбор исключительно талантливых действий наших...
Удивило то, что все фронтовики преимущество в высоте в 100 м считают решающим, а 300 м - громадным, и это не в дуэли, а в большом групповом бою...
И по прочтении книги у меня сложилось стойкое ощущение, что все проблемы истребителей - от полетов строем. Если бы народ не летал плотно за ведущим, а действовал бы самостоятельно (спасался, хотя бы) - 70% сбитых еще бы летали.![]()
2 Митька: ну Вам, конечно, виднее. Какое должно быть преимущество в метрах над противником и как талантливо сбить - а те кто писал - ну что они нафиг знают про войну, а особенно про воздушные бои... И тактику Покрышкин зря разрабатывал - главное, чтоб строем не летали - так и надо было написать. Нефиг эшелонирование по высоте выдумывать - вот летали бы поодиночке - и все живые бы были. Вот стопудово. А еще если бы задания выбирали лететь или не лететь - а то там бомберов много - или наоборот прикрышки - или просто не хочется - тогда вообще все 100% выжили бы.
Воротит меня от такой демагогии - извините, если обидел. Писали люди как могли, и сбивали, отнюдь не как в "Перл Харборе" - красиво и "талантливо". Вот и получается что вам неинтересно.
Лично я рад любой такой книге и ценю в разы больше, чем художественно описанные продуманные спецеффекты.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...
С сайта ДомаКниги на Н.Арбате:
Эту книгу можно приобрести в следующих магазинах:
ДК на Новом Арбате Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК "Новинка" Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК "Новый" Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК "Фолиант" Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Бескудниково Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Бибирево Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Выхино Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Измайлово Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Отрадном Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК в Тушино Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК на Войковской Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК на Ленинградке Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК на Преображенке Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК на Соколе Цена: 139.00 р. 09.06.2005
ДК у Красных Ворот Цена: 139.00 р. 09.06.2005
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Любезный, Вы что, до сих пор всерьез считаете, что эшелонирование по высоте "выдумал" Покрышкин???Сообщение от KA
Жуть, старина Освальд Бельке переворачивется в гробу и нервно курит в сторонке...
![]()
![]()
![]()
С наилучшими - M.Быков
Это я просто перечислял крупицы того, что мне показалось в книге ценным. Никак не думал, что в групповом бою каждые 50 м высоты имели значение и особо отмечались пилотами.Сообщение от KA
Я книгу прочел (тонкий намек). В большом числе описанных боестолкновений ведомые умирали ТОЛЬКО потому, что шли за ведущим, и не могли нарушить строя. Это ПРЯМЫМ текстом написано даже в ВЫВОДАХ в нескольких эпизодах.Сообщение от KA
Ну, ежу понятно, что ведомые потому и летали за ведущими, что были слишком неопытными и самостоятельно могли погибнуть еще быстрее. Но для меня был ОЧЕНЬ неожиданным вывод, что для опытных пилотов полеты плотным строем в бою с истребителями - попросту опасны. Такое я узрел только в этой книге.Сообщение от KA
Книгу эту я купил потому, что прочел о ней в этой ветке. И я надеялся увидеть там подробный разбор действительно продвинутой тактики, короче, этакую "школу супер-мастерства".Сообщение от KA
Но на самом деле этого там НЕТ!!! Да, все эти пилоты - большие мастера. Но в книге НЕТ описания этого мастерства, по крайней мере в том виде, в котором я это надеялся увидеть. Там содержится просто подробное описание наиболее УДАЧНЫХ боевых вылетов каждого пилота. Но причины удачности этих вылетов - ДАЛЕКИ от проявлений какого-то экстраординарного мастерства, просто обычная реализация преимущества в классе пилота.
В 95% случаев - это просто избиение беспомощных неопытных выпускников-недоучек (типа виражей на фоках против Яков, или сливание энергии непонятно куда в стиле Фока проходит вниз и сразу вверх, атакуя сзади, а Як делает 2 разворота (в лоб, и потом вдогон), но все равно заходит ей в хвост на горке и расстреливает в упор - ежу ж понятно, что это грубейшая ошибка фоковода), а еще 5% - внезапные атаки противника, который в упор не замечает атакующих (да что там говорить, когда в книге есть эпизоды, когда ведущий звена не замечал, что сбивают всех трех его подчиненных, и сам в итоге становился жертвой!).
Выводы таковы - в качестве исторического материала, какими были бои в конце войны - книга годится, все же отчетливо показано то, как часто тяжело в реале было обнаружить противника, как часто противники сталкивались буквально "нос к носу", и замечали друг друга только на очень близком расстоянии, и как иногда было тяжело отличить своих от чужих (забавный описан эпизод, когда ЛаГГи ворвались в строй Штук, выпустили шасси и таким образом "заныкались" от охраняющих Штук мессеров, не забывая расстреливать бомбардировщики).
А как учебник воздушного боя, школы повышения мастерства - не годится. Тут и так все знают, как расправляться с полными новичками или расстреливать противника, когда он вас не видит.Ориентируясь на первые посты в этой ветке, я от книги ожидал не этого, и потому разочарован.
Соглашусь с предыдущим оратором.
Здесь подняли такой ажиотаж - а на самом деле книга совершенно не соответствует тому, что тут было заявлено.
Сборник эпизодов 44-45 годов, когда немцы уже еле летали.
Это ни в коей степени не принижает заслуг наших соколов, но хотелось бы в книге увидеть глубокий анализ побед и поражений.
А так просто описание боев - взлетели, строй был такой-то, пришли в зону, увидели фоккеров, атаковали из выгодной позиции, сбили 5 фок, сами ни кого не потеряли.
Этого полно и в мемуарах.
Понятно, что книга 47-года, и тогда за "шаг влево, шаг вправо" от заданной темы можно было поплатиться, поэтому и получилась такая тоска зеленая.
Лучше купить книгу "Я дрался на Авиакобре", которая вышла в этом же издательстве двумя неделями раньше. ВОт там - правда про воздушную войну, очень толково автор все разъясняет.
БИНГО!!!!!!!!!!!!!!
Киевляне то велкам: http://forum.vv.com.ua/forum/showthr...2323#post12323
Только пуля не ищет компромисса.
Фамилию автора не вспомните, если не в лом? Заранее мерси.Сообщение от vadson
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Мариинский, ЕМНИП
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Ф. Нитцше
Евгений Мариинский.Сообщение от Glass Eagle
Книга имеет второе название - "Бэллочка" с красными звездами", серия "Солдатские дневники".