-
Re: Прекратят полеты на МКС ?? :о
Очень, очень нехорошая ситуация.
МКС очень сильно завязана на российскую сторону.
Кстати, Россия один раз уже очень сильно подвела своих партнёров, на 2 (два!) года задержав вывод на орбиту ключего модуля "Звезда". За это, как и за перерасход бюджета, в своё время конгрессмены сильно дрючили Дэна Голдина - директора НАСА. Недавно его заменили.
Теперь пусть даже Россия больше не выведет ни одного модуля - станция может развиваться в "американскую" сторону (там на самом деле ещё европейский и японский модули).
Только несколько больших НО. Станцию надо регулярно снабжать топливом для поддержания орбиты. Постоянный экипаж надо снабжать. Постоянному экипажу нужно средство эвакуации с орбиты.
Пока эти функции могут выполять только российские Прогресс и Союз.
Поддерживать (необитаемую) станцию на орбите могут американские шаттлы - благо сейчас, пока идёт строительство, они летают туда довольно часто.
Далее, европейское космическое агентство строит свой "Прогресс на стероидах". Штука называется ATV (Automated Transfer Vehicle) и первый полёт должна совершить в 2004.
А вот Союзу замены не предвидится. Единственная возможная альтернатива была - Х-38, CRV (Crew Return Vehicle) но в связи с огромным перерасходом средств NASA заморозила его разрботку.
Что случится дальше, если Россия откажется от своих обязательств по МКС... определённо, придётся приостановить постоянное пилотирование станции.
Что чертовски обидно, особенно учитывая что многие американские конгрессмены с самого начала говорили "не стоит связываться с русскими", "русским нельзя доверять". Выходит они были правы 
Придётся ограничниться только кратковременными посещениями шаттлов. И ждать или пока найдутся деньги на возобновление российской программы или появится альтарнатива. Одна из возможных альтернатив - модификация одного из шаттлов для придания ему способности оставться в космосе на длительный срок. Что страшно дорого как с инженерной точки зрения, так и с точки зрения логистики - шаттлов всего четыре и каждый нужен чтобы скорее закончить монтаж МКС.
Или амы закончат таки CRV. А, или ещё китайцы начнут вот-вот пилотируемые полёты, их можно напрячь.
Это если американцы всётаки будут продолжать программу МКС. Да, они вбухали туда астрономические суммы, похерили кучу других проектов, в прошлом году сожгли в атмосфере орбитальную УФ-обсерваторию, которую собирались изначально привезти обратно шаттлом и т.д. и т.п.
А могут ведь и отказаться. Шаттлам их найдётся работа. У них есть Хаббл, котрый надо ремонтировать. Есть куча военных проектов (МКС, заметтье - проект СУГУБО гражданский).
Для российской пилотируемой космонавтики тогда вообще амба. На наших союзах просто некуда больше летать.
Не говоря уж о такой "мелочи" как регулярные полёты наших космонавтов на шаттлах.
Возможно, кстати, тогда пилотируемая космонавтика вообще загнётся. В мировом масштабе. Это слишком дорого, опасно и бесполезно. Вот так вот всё печально. 
Ну, будем надеятся что всё будет хорошо.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума