Это я просто перечислял крупицы того, что мне показалось в книге ценным. Никак не думал, что в групповом бою каждые 50 м высоты имели значение и особо отмечались пилотами.Сообщение от KA
Я книгу прочел (тонкий намек). В большом числе описанных боестолкновений ведомые умирали ТОЛЬКО потому, что шли за ведущим, и не могли нарушить строя. Это ПРЯМЫМ текстом написано даже в ВЫВОДАХ в нескольких эпизодах.Сообщение от KA
Ну, ежу понятно, что ведомые потому и летали за ведущими, что были слишком неопытными и самостоятельно могли погибнуть еще быстрее. Но для меня был ОЧЕНЬ неожиданным вывод, что для опытных пилотов полеты плотным строем в бою с истребителями - попросту опасны. Такое я узрел только в этой книге.Сообщение от KA
Книгу эту я купил потому, что прочел о ней в этой ветке. И я надеялся увидеть там подробный разбор действительно продвинутой тактики, короче, этакую "школу супер-мастерства".Сообщение от KA
Но на самом деле этого там НЕТ!!! Да, все эти пилоты - большие мастера. Но в книге НЕТ описания этого мастерства, по крайней мере в том виде, в котором я это надеялся увидеть. Там содержится просто подробное описание наиболее УДАЧНЫХ боевых вылетов каждого пилота. Но причины удачности этих вылетов - ДАЛЕКИ от проявлений какого-то экстраординарного мастерства, просто обычная реализация преимущества в классе пилота.
В 95% случаев - это просто избиение беспомощных неопытных выпускников-недоучек (типа виражей на фоках против Яков, или сливание энергии непонятно куда в стиле Фока проходит вниз и сразу вверх, атакуя сзади, а Як делает 2 разворота (в лоб, и потом вдогон), но все равно заходит ей в хвост на горке и расстреливает в упор - ежу ж понятно, что это грубейшая ошибка фоковода), а еще 5% - внезапные атаки противника, который в упор не замечает атакующих (да что там говорить, когда в книге есть эпизоды, когда ведущий звена не замечал, что сбивают всех трех его подчиненных, и сам в итоге становился жертвой!).
Выводы таковы - в качестве исторического материала, какими были бои в конце войны - книга годится, все же отчетливо показано то, как часто тяжело в реале было обнаружить противника, как часто противники сталкивались буквально "нос к носу", и замечали друг друга только на очень близком расстоянии, и как иногда было тяжело отличить своих от чужих (забавный описан эпизод, когда ЛаГГи ворвались в строй Штук, выпустили шасси и таким образом "заныкались" от охраняющих Штук мессеров, не забывая расстреливать бомбардировщики).
А как учебник воздушного боя, школы повышения мастерства - не годится. Тут и так все знают, как расправляться с полными новичками или расстреливать противника, когда он вас не видит.Ориентируясь на первые посты в этой ветке, я от книги ожидал не этого, и потому разочарован.