О. Хоть кто-то тему поднял.
Год назад я тоже озадачился покетом. И тоже здесь спрашивал. Тоже послали на.
Ок, проблема была решена самостоятельно, покет куплен, прошел год.
Чё за год я надумал.
1. Выбор - либо Покет, либо Палм. Мне обязательно по работе нужна была РС-совместимая файловая система. Поэтому я выбрал Покет.
Сейчас, через год, я думаю так же, но... По совокупности плюсов-минусов, я брал бы Палм с высоким разрешением и отстежной батареей. У друга Палм Sony двухлетней давности пашет по 10-12 часов без передыху. А мой годовалый ПокетРС - 6 часов (имеется ввиду, не выключая).
2. Выбор Покета: сейчас, через год, я могу сказать только вот что: выбор делается по трём критериям.
Критерий1 - Экран. Чем выше разрешение, тем лучше - не забывайте, что с Покета чаще всего вам придётся читать. Чем выше разрешение - тем различимей текст, хотя чем выше разрешение - тем больше экран хавает.
Сейчас мне уже стандартных 320х240 мало.
Сейчас, через год, я брал бы 640х480 всяко. Хоть это и дорого, но возможностей добавляет очень много.
Критерий2 - батарея.
Во-первых, это должна быть заменяемая батарея - однозначно. Встроенные батареи не катят. Ибо дохнут через два-три года. Куда потом дорогую машинку? В помойку?
Во-вторых, она должна быть достаточно емкой - от 700мА и выше, до 1000мА, к примеру. Ниже - придётся докупать, т.к. окажется, что производитель пишет время работы в документации, скажем, 8 часов, но с оговоркой - "with advanced battery pack at 1000mA", который будет стоить ещё 60-100$, а поставляемого в комплекте (на 500мА) хватает на 3 часа.
В-третьих, батареи должны быть в продаже в наших магазинах. Иначе окажется, что их надо заказывать в Сингапуре в офисе кампании Чин-Хунь-Хо, этаж 64, офис 107, от входа направо. Оно надо?
Но это крайнее - идеал, редкость. Обычно батареи у нас фиг найдешь. Приходится мириться.
Критерий3 - флэш-карточки. Тип.
Пример: У меня Toshiba е755. Встроенной флэш-памяти 64мБ. И плюс SD- и CF-слоты на карточки Secure Digital(SD, мелкие, как в телефонах), и на Compact Flash (CF), с коробок размером.
В комплекте карточка не идёт. Докупил сначала 64 Мб СF. Уже через месяц понял - мало.
Докупил ещё 128 Мб СF. Месяцев десять назад она мне стоила 1100 рублей. Сейчас уже здорово дешевле. Сейчас на одной - книжки, куча топиков Авиафорума, (те, которые не успеваю прочитать за сеанс связи, а интересно), анекдоты и прочее, на второй - музыка, диктофонные записи и видео и фотки с цифрокамеры Canon A75, тоже использующей карточки CompactFlash. Удобно. Туда-сюда, туда-сюда...
Я к тому, что нужно смотреть, чтобы был разъём для карточек CompactFlash - это дешёвые и емкие карточки, подходящие куда угодно. Если будет ещё и разъем под SD - вообще замечательно, его используют камеры Sony и Olympus, можно будет вытащить из фотика друга карточку и посмотреть свежеотснятые кадры на большом экране, а не на той фитюльке, что в ЦФК называется видоискателем.
Карточки различаются по скорости записи/чтения. Чем быстрее - тем дороже, естессно. Т.е. и CF-карточку (в принципе, самый дешёвый тип флэшек), можно купить дорого - если она будет скоростная. Не знаю, мне хватает медленной, я нетороплив. Правда, более скоростные карточки, как правило, кушают чуть меньше... Ну и ладно.
За процессором можно не гнаться: чем он быстрей, тем больше кушает. Мой е755 имеет проц 400МГц, переключающийся на 200МГц. Как переключил его на 200, так и пользую - дольше проживет батарея: для музыки, текстов, и мелких игрушек хватает за глаза.
Перейдём к минусам.
Самый главный минус ПокетРС - висюки. Как и любое сырьё, продаваемое под маркой МелкоСофта, ВиндовсРС 2003 - глюкалово ещё то. Но как и в обычных виндах - привыкаешь, приноравливаешься.
К примеру, на моем е755 надо хоть раз в пару дней сделать "мягкий ресет". Иначе повиснет сам через три-пять дней, придётся делать "жёсткий ресет" и приводить всё в исходно-настроенный вид, подгружая бэкап. Дело обычное, на всё про все пять минут, но поначалу бесило. Привык...
У Палмоводов такого нет и не было - посмеиваются. И правильно.
Кроме того, у ПокетРС очень частая ситуёвина: скачал программку, поставил... висит, на софтресет не реагирует. Вздох, хард-ресет, подгружай бэкап. У палмоводов такое тоже редкость.
Зато эти две проблемы - почти единственные. Фильмы, музыка, тексты, инет - всё легко и на раз. У палмоводов такое редкость - там надо иметь могучую кучку программ для всего этого. Зато и программки там - 5 кб, 10 кб, 50 кб. Ну игрушки - до 300кб. А не мегабайт-два за что ни возьмись, как на ПокетРС.
И крайнее.
Я считаю, что коммуникаторы нынче - фуфел за дикие бабки. На мой взгляд, пока что у них не получилось концепции наладонник+телефон. Напротив. Получился НЕ наладонник, но и НЕ телефон. Телефон там неудобный, пашет всё это 5-9 часов, возможности наладонника жестко привязаны к функциям телефона, экран мелкий, т.к. ограничены размеры девайса. Дорогое фуфло, имхо.
Если мне надо в инет, мне оказалось как-то проще положить мой наладонник рядом с мобилкой, и через инфра-порт соединившись с инетом мобилкой, почитать форум.
Всегда придерживался принципа, что комбайн всегда хуже двух узконапраленных устройств: комбайн умеет одинаково плохо делать две вещи, а две вещи делают два дела одинаково хорошо.
И ещё: покупка Покета - лотерея. Кому везёт, кому не очень.
P.S. Берегись продукции Rover! Удивительная гадость. Выброшенные деньги, хоть и дёшево торгуют.
Удачи в покупке!![]()